索 引 号:zjsbsyjj/2015-01276 主题分类:市场监管、安全生产监管
发布机构:食品和市场监督管理局, 发文日期:2015年10月08日
名    称:塞北管理区食品和市场监督管理局简介
文    号: 主 题 词:
 
塞北管理区食品和市场监督管理局简介
 

 

    根据张家口市机构编制委员会《关于县区政府机构改革有关问题的通知》和张家口市机构编制委员会《关于规范塞北管理区部门(单位)机构设置和科级领导职数的批复》文件要求,设立塞北管理区食品和市场监督管理局(挂食品药品监督管理局、管委员食品安全委员会办公室、工商行政管理局、质量技术监督局)的牌子,为区管委会正科级工作部门。
    一、工作职责:
   (一)负责宣传、贯彻、执行有关食品药品安全监督管理、工商行政管理、质量技术监督工作的法律、法规及规章。
   (二)依法组织各类市场主体的登记注册并监督管理,依法查处取缔食药监、工商、质监职责范围内无证无照经营行为。
   (三)负责食品药品监督管理工作。
   (四)承担区食品药品安全委员会日常工作。
   (五)依法规范和维护各类市场的经营秩序,监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。
   (六)组织开展商品和相关服务领域消费维权工作,负责查处侵害消费者权益、制售假冒伪劣产品等违法行为,依法处置产品质量投诉,承担消费者咨询、投诉、举报的受理、处理和网络体系建设等工作。
   (七)依法规范和维护各类商品交易市场经营秩序,实施合同的行政监督管理。
   (八)负责产(商)品质量安全监督工作。
   (九)综合管理特种设备的安全监察工作。
   (十)负责市场安全应急体系建设,组织编制应急预案并开展应急培训和演练,协调职责范围内的安全事件应急处置和调查处理工作。
   (十一)负责检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。
   (十二)负责食用农产品进入批发、零售市场或生产加工企业后的质量安全监督管理。
   (十三)承办区工委、管委会和上级部门交办的其他事项。
    二、科室设置   
    塞北食品和市场监督管理局内设1个派出机构,即塞北管理区榆树沟管理处食品和市场监督管理所;
主要职责:承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责。进一步加强基层食品安全质量安全监管机构和队伍建设,推进食品药品监管工作关口前移、重心下移,加快形成食品药品监管横向到边、纵向到底的工作体系。
1个事业单位即塞北管理区食品和市场监督综合执法大队;负责区域内的综合执法检查等工作。
4个科室,分别为办公室、审批科、药品计量科和食品科。
三、领导分工
孟庆喜管委会副主任兼任局长(副处),主要负责局全面工作;
郭林,副局长(正科),主要分管工商行政管理工作;
李鹏飞,副局长(正科),主要分管质量技术监督工作;
张炳龙,副局长,主要分管食品药品监督管理工作和食品安全工作;
裴惠生,副局长,配合郭林同志分管审批和执法工作;
郭惠民,副局长,配合李鹏飞同志分管办公室和药品计量工作;
乔晨彤,副局长,配合张炳龙同志分管食品安全工作。
 
打印本页    关闭窗口