索 引 号:zjksbzfb/2018-12915 主题分类:政务信息
发布机构:管委办, 发文日期:2018年09月29日
名    称:张家口市塞北管理区管委办公室关于印发《塞北管理区推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
张家口市塞北管理区管委办公室关于印发《塞北管理区推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》的通知
 

 

张家口市塞北管理区管委办公室
关于印发塞北管理区推进社会公益事业
建设领域政府信息公开实施方案的通知
 
区直各相关部门:
现将塞北管理区推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》印发给你们,请结合本部门实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
 
张家口市塞北管理区管委办公室
2018年9月13日
张家口市塞北管理区
推进社会公益事业建设领域
政府信息公开实施方案
 
进一步推进我社会公益事业建设领域政府公开工作,增进民生福社、惠及社会大众,根据张家口市人民政府《关于推进社会公益事业建设领域或府信息公开的实施意见(政办字〔2018〕77号)精神,结合我区实际,制定此方案 
一、工作目标
全面彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级部门关于全面推进政务信息公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大公开力度,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度。力争经过3年左右的努力,公开内容覆盖社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业属性得到更好体现,让全区人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。
二、公开内容
(一)公开决策信息。加大社会公益事业建设领域重大决策公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开,提升社会公益事业建设领城重大决策公开实效。公开前要认真评估公开的效果,避免引发不必要的比、炒作,公开后要认真对待并依法处理公众提出的相关意见。
(二)公开管理和服务信息。重点公开从事社会公益事业的公共企事业单位、社会组织名录,设立、变更、注销登记等审批信息,年检年报、评估检查、奖励处罚等管理信息。全面公开基本公共服务的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施,及时准确公开政府购买公共服务、政府和社会资本合作提供公共服务等信息。推动公开社区公共服务设施建设,财政资金直接投入和购买社区公共服务,社区公共服务项目、对象、办理流程、责任部门、供给状况和绩效评估等信息。
(三)公开执行和结果信息。加大对上级党委、政府有关决策部暑贯彻落实情况的公开力度,主动公开社会公益事业建设领域重要政策落实情况,尤其是国家面向困难群众的扶持、助等政策落实情况和主要成效。深化社会公益事业建设资金分配和使用情况公开,准确记录资金的具体流向并向社会公开。鼓励开展社会公益事业建设评估,科学评价政策落实效果,及时公开评估结果。
三、公开重点
以社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业为重点,紧紧围绕相关决策信息、管理和服务信息、执行和结果信息,着力推进社会救助社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领城政府信息公开。
)社会救助和社会福利领域。重点围绕我区低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业援助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障、计划生育特殊困难家庭扶助等事项,全面公开助对象认定、救助标准,福利补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。公开方式方法要因地制宜、因事制宜,既确保公开实效、维护底线公平,又保护好相关人员个人隐私。(责任单位:教育局社会事务局人社局住建局卫计局
教育领域立足办好人民满意的教育,进一步加大教育信息公开力度,重点做好义务教育、学前教育等方面的信息公开。紧扣利益关系、矛盾突出的事项,重点公开相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助实施情况等信息。加大关注残疾儿童教育政策措施信息公开力度。做好学校招生、考试与录取有关政策的信息公开。(责任单位:教育局)
)基本医疗卫生领域。保障好全区群众对公共医疗卫生的知情权,重点公开重大疾病预防控制、国家免疫规划、突发公共卫生事件、传染病疫情及防控等信息。积极开展健康科普,针对妇女、未成年人、老年人等重点人群和驻区企业等重点区城,开展专项健康科普,用现代医学知识为群众提供健康服务。进步做好疾应急救助、健康扶贫政策落实情况公开工作。强化医改政策宣传,及时更新各项医改重点工作进展动态,公开年度考核结果等重大事项,推广医改典型做法及先进经验。探索利用信息公开手段加强卫生监督。深化食品安全信息公开,完善推广企业“黑名单”制度,让违法者寸步难行,让人民群众吃得放心。(责任单位:卫计局、食品和市场监督管理局)
(四)环境保护领域。进一步做好社会广泛关注的大气污染防治、水污染防治、土壊污染管控和修复等信息的公开工作。重点公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,污染源监测及减排情况,建设项目环境影响评价审批,重大环境污染和生态破坏事件调查处理,环境保护执法监管、投诉处理等方面的信息。进一步做好水污染防治信息公开工作,做好跨界断面水质及生态补偿信息公开。按月公开主要流域重点断面水质类别及主要污染指标等情况。健全环保信息强制性披露制度。(责任单位:环保局)
(五)灾害事故救援领域。准确及时发布自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫、次生灾害预警防范等工作情况及动态信息。及时发布灾害救助信息,认真做好救助款物和捐赠款物的数量、使用情况,救助对象及其接受救助款物数额,灾后恢复重建工作进展等信息的公开工作。根据国家授权和有关规定,适时发布突发公共卫生事件发生时间、地点、基本情况、应急处置情况等信息,以及下步工作措施。(责任单位:发改局、教育局、公安分局、社会事务局、财政局、国土局、环保局、住建局、交通局、农业局、畜牧局、卫计局、食品和市场监督管理局、安监局、明光电力有限公司)
(六)公共文化体育领域。立足公共文化体育服务的公益性、均等性、便利性,积极推进公共文化体育的服务保障政策、服务体系建设、服务事项清单及服务指南,以及“冬奥惠民”工程和全民健身公共服务体系建设标准,财政资金投入和使用、设施建设和使用,政府购买公共文化体育服务的目录、绩效评价结果等信息公开。公开文化遗产保护、公共文化体育设施名录、公益性文化服务活动、公益性体育赛事和活动、受捐款物管理使用等情况。公开公共文化体育设施机构名录及建设和使用情况。(责任单位:财政局、教育局)
四、工作要求
(一)抓好组织实范。区直各相关部门要充分认识推进社会公益事业建设领城政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,形成常态化机制,务求取得实效。管委办公室要加强组织协调,会同有关部门提出具体措施,明确分工,压实责任,确保各项任务落到实处
(二)制定公开清单。区直各相关部门要围绕各自的工作职能,进一步梳理本部门社会公益事业建设领域应当公开的事项,细化相关事项信息主体、内容、标准、方式、程序,制定公开事项清单。同时,严格做好保密性审核工作,强化敏感信息研判,按照有关规定主动公开相关事项信息。
(三)加强宣传引导。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、电视台、手机短信、公告栏宣传手册等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率。对即将出台的政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,避免误解误读。充分发挥政府网站、政务服务平台的优势,按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,集中发布相关政府信息,便于公众查询利用。
(四)强化监督考核。把社会公益事业建设领域信息公开情况纳入政务公开工作绩效考核范围,加大督促落实力度,完善工作措施,强化监督检査,确保公开成效。区直有关部门要根据工作需要,对所监管的公共企事业单位信息公开工作情况开展评估,公开评估结果。同时,要畅通群众投诉举报渠道,建立社会监督员制度,强化社会监督。管委办公室将组织开展工作督导检查,通报工作开展情况。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  张家口市塞北管理区管委办公室    2018年9月13日印发

打印本页    关闭窗口