索 引 号:zjksbzfb/2018-12909 主题分类:政务信息
发布机构:管委办, 发文日期:2018年09月17日
名    称:张家口市塞北管理区进一步推进全区金融领域扫黑除恶专项行动实施方案
文    号: 主 题 词:
 
张家口市塞北管理区进一步推进全区金融领域扫黑除恶专项行动实施方案
 

 

 
 
 
塞政办字〔2018〕77号
 
 
张家口市塞北管理区管委办公室(金融办)
关于印发《进一步推进全区金融领域黑除恶专项行动实施方案》的通知
 
各管理处,相关单位:
现将塞北管理区《关于进一步推进全金融领域扫黑除恶专项行动实施方案》印发你们,请紧密本部门实际,采取有效措施,认真抓好贯彻落实。
 
 
张家口市塞北管理区管委办公室金融办
2018年9月5
 
张家口市塞北管理区
进一步推进全金融领域扫黑除恶
专项行动实施方案
 
根据全统一部署,为认真抓好中央扫黑除恶第1督导组反馈意见的整改落实,进一步持续深入推进全金融领域扫黑除恶专项斗争,特制定如下实施方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,增强“四个意识”,围绕涉及群众利益、影响社会稳定的热点、难点和突出问题,全力抓好中央督导组反馈意见的整改落实,切实把专项治理和系统治理、综合治理结合起来,充分发动广大人民群众,采取强有力措施扫除黑恶势力,铲除黑恶势力在金融领域滋生的土壤,为全市金融业健康发展提供优良环境
二、基本原则
(一)坚持政治站位,自觉践行“四个意识”要进一步提高政治站位,把抓好金融领域督导整改作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、对党绝对忠诚的现实检验,进一步把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,强化政治担当,持续升级加力,全力做好金融领域扫黑除恶工作。
 (二)坚持问题导向,着力解决突出问题。对标中央督导反馈意见,深刻对照反思,逐项梳理分解,制定问题清单、任务清单、责任清单,建立整改落实台帐,坚持分类处理、综合施策、真抓实干,确保件件有回音、事事有着落。
(三)坚持务实创新,注重实际效果。把督导反馈意见整改与推进扫黑除恶专项斗争结合起来同向发力,坚持与金融风险排查处置相结合,坚持与金融行业日常监管相结合,一手抓督导整改,一手抓金融稳定发展,切实把督导整改成为推动金融健康发展的有力抓手。
(四)坚持以上率下,领导干部示范带动。领导干部要勇于担当担责,加强工作指导,增强工作的统筹性、协同性、计划性、针对性、指导性,不断提高工作的质量和效率。相关单位和部门自觉担当履职,积极作为,形成上下联动,同频共振,合力抓整改的工作格局。
(五)坚持标本兼治,强化长效机制建设。坚持立足当前,着眼长远,边扫边治边建,强化源头治理,既要解决金融领城涉黑涉恶突出问题,又要建立健全长效机制,从源头遏制黑恶势力滋生蔓延
三、目标任务
按照“一年治标、二年治根、三年治本”的总体要求,持续用力,压茬推进,有计划、有步骤、有重点地推进扫黑除恶专项斗争。加强宣传,在全社会形成黑恶势力人人喊打的浓厚氛围;对标整改,对中央督导整改提出问题,逐件核查到位,落实整改到位;发动力量,继续积极主动摸排涉黑沙思问题线索;加强协同,部门之间实现工作联动、信息共享,确保全市金融领域扫黑除恶工作取得实实在在的效果,
四、重点工作
(一)进一步深入宣传发动。一是丰富拓展宣传内容。通过多种方式持续深入宣传党中央、省委、市委市政府开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,深入宣传法律法规和相关政策,加大涉黑涉恶案件办理中涉及法律条文的宣传阐释,对扫黑除恶专项斗争提供有力的奥论支持。要深入宣传扫黑除恶专项斗争打击战果,加大典型案例宣传力度,精心挑选一批典型案例,特别是深挖彻查“保护伞”等重大典型案例,进行深度宣传,切实发挥以案明法的警示作用,鼓舞士气、凝聚社会正能量。二是畅通群众举报渠道。通过向社会公布通信地址、电子信箱、投诉举报电话等方式,进一步畅通群众举报渠道,积极发动群众广泛参与扫黑除恶专项斗争。
(二)针对重点问题继续认真排查。按照金融办统一部署排查重点包括但不限于以下8个方面:(1)非法小额贷款(含民间借贷)和非法融资;(2)非法抵押贷款;(3)非法从事“校园贷”、“套路贷”;(4)非法暴力讨债;(5)非法从事互联网金融业务;(6)高利贷;(7)保险公估公司与黑恶势力勾结骗取保费;(8)制造谣言、制造恐慌,煽动群众到银行挤兑,以及寻衅滋事、非法聚众冲击金融机构等问题。相关单位要认真组织,层层传导部署到基层银行,保险网点工作人员和小贷公司等地方金融组织一线人员,要积极主动做好线索排查,行业监管、受理和及时处理群众举报等工作。发现黑恶线索及时上报除恶办公室或公安机关
(三)针对反馈问题加大整改落实。一是深入调查研究。各相关部门要全面掌握本行业扫黑除恶专项行动进展情况,深入研究金融领域黑恶犯罪新动向、新特征,特别对高利贷、校园贷、套路贷等近年来违法犯罪多发的领域加强分析研究,切实掌握情况,对实出问题,逐一一分析研究解决对策和办法,强力推动专项行动深入开展。二是明确任务清单。各相关部门围绕“年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,根据金融领域特点,谋划工作重点,细化工作要求,制定任务清单,逐项落实责任单位、责任人,明确完成时限,有计划、有步聚推动扫黑除恶专项行动。三是强化工作推进。金融领域扫黑除恶领导小组办公室组织相关部门定期研究专项行动中群众反映强烈的突出问期,强化措施,推动落实。要深入基层加强指导,确保各项工作目标任务落到实处,在此基础上不断总结经验做法,建立长效机制,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。
五、方法步骤
这次扫黑除恶专项行动为期四个月,共分四个阶段。
(一)动员部署阶段(9月5日-9月10日)制定下发开展金融领域扫黑除恶专项斗争实施方案》、《关于进一步推进全金融领域扫黑除恶专项行动实施方案》,召开全金融领域扫黑除恶工作会议,统一思想,明确任务,分解责任部署工作。
(二)全面排查、集中整改阶段(9月11-10月20日) 在前期排查基础上,组织专门力量,采取公开调研与秘密走访相结合的方法,围绕重点领域及问题进一步深挖细查,广辟黑恶势力犯罪线索来源。建立部门协作机制,加强线索报送和分析研判,全面掌握涉黑涉恶人员及案件情况。对排查出的涉黑涉恶势力逐一核实,统一汇总,分类梳理,登记造册,及时报送公安部门,对中央督导反馈意见涉及金融领域的整改内容,各级逐项制定整改措施,进行专项整改。对存在的问题,坚决调查到位、整改到位,强化行业监管责任,对行业内存在的涉黑涉恶违法犯罪,配合公安部门予以坚决打击整治。
(三)总结提升阶段(10月21日-10月31日)相关部门要按照本次专项行动要求,以中央督导反馈问题整改落实为抓手,坚持从源头上,制度上找原因、找差距,总结所做工作,查我存在不足,形成工作总结
(四)巩固完善阶段(11月1日-12月31日)相关部门要针对扫黑除恶工作,研究制定基础性、长期性的政策措施,不断完善扫黑除恶工作及金融领域监管长效机制。对已经解决的问题要加强跟踪管理,开展常态化整改,坚决防止问题复发反弹,黑恶势力死灰复燃。对金融领域风险进行常态化摸排、预警、处置,打早打小,守住不发生系统性、区域性金融风险底线。
六、工作要求
(一)加强组织领导。为强化对金融领域扫黑除恶专
项行动的组织领导,我区成立由管委会主管副区长任组长,区金融办主任、公安分局主管局长任副组长、相关行业监管单位主要负责人为成员的全金融领域扫黑除恶领导小组。小组下设办公室,办公室设在金融办。
(二)密切协作配合。相关部门要建立健全联系协调机制,定期通报情况,交流信息、共商对策,适时开展联合行动,集中解决突出问题,形成有效的工作合力。各相关部门要加强情况报送,重要行动、重大重大事件、重大线索等信息随时报告。
(三)建立健全监管制度,加强日常监管。严格执行国家法律法规和“一行两会”的有关规章、规范性文件规定,严格执行市委、市政府 《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》、市政府办公室《关于加强地方金融行业监督管理的指导意见》等文件要求,加强外部检查和机构内控,及时堵塞监管漏洞,严格人员教育管理,严防内部人员与黑恶势力勾结,消除黑恶势力在金融领域滋生蔓延的土壤。
(四)严格督导考核。领导小组要适时组织力量进行专项督查,及时研究存在的问题,为扫黑除恶排除阻力和干扰。对因工作不力,措施不实,线索报送不及时导致黑恶势力坐大成势的单位和个人,要严肃追究责任。
 
 
打印本页    关闭窗口