索 引 号:zjksbqgxj/2015-00518 主题分类:工业、交通
发布机构:工信局, 发文日期:2015年03月31日
名    称:张家口市塞北管理区工业和信息化局
文    号: 主 题 词:
 
张家口市塞北管理区工业和信息化局
 

一、工作职责

   (一)提出全区新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施工业、信息化的发晨规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合,促进民营经济发展。
   (二)制订并组织实施全区工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,推进现代产业体系建设,起草规章草案,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。
   (三)监测、分析全区工业经济、民营经济的运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业经济运行发展中的有关问题;负责工业应急管理、安全生产有关工作。
   (四)负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、全区工业、信息化财政性建设资金安排的意见,按规定权限审核、申报国家和省、市规划内及年度计划规模内固定资产投资项目。
   (五)负责对全区中小企业和民营经济的宏观指导、综合协调,会同有关部门拟订全区发展中小企业、民营经济的规章草案、发展规划和扶持政策并组织实施,协调解决发展中的重大问题;指导和推进中小企业转变发展方式,推动结构调整优化;拟订中小企业产业集群发展规划及政策措施并组织实施;拟订推进全民创业的政策措施并组织实施;负责创业辅导基地的规划,建设和辅导队伍的建设;负责中小企业融资担保和服务体系建设的有关工作。
   (六)负责贯彻国家产业政策和行业标准,拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等规划并组织实施;指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;组织实施有关国家和省、区科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动信息服务业和新兴产业发晨。
   (七)承担全区消费品工业、电子信息产业等行业的组织协调责任。贯彻执行国家重大技术装备、原材料工业、消费品工业、电子信息产业发展和自主创新规划、政策,依托国家和省、区重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术国产化,指导引进重大技术装备创新。
   (八)拟订并组织实施全区工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
   (九)推进全区工业体制改革、技术创新和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理工作;开展工业、信息化的对外合作与交流;会同有关部门组织开展工业和信息化利用外资工作。
   (十)统筹推进全区信息化工作,组织拟订相关政策并协调信息化建设中的有关问题,促进工业和信息化两化融合,指导协调电子政务发展。
   (十一)负责协调维护全区信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全重大事件,承担重要时期的信息安全应急协调工作。
   (十二)负责民爆行业管理、民用爆破器材生产和流通企业的安全监管工作。
   (十三)承担履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作。
   (十四)承办区工委、管委交办的其他事项。
             张家口市塞北管理区商务局部门工作职责
   (一)负责贯彻落实国家、省、市有关内外贸易、国际经济合作和招商引资的发展战略、方针、政策以及相关法律法规;拟订全区相应的发展规划以及规定、办法和措施。      
   (二)促进城乡市场发展,提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通工程。
   (三)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
  (四)承担综合协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订全区规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。
  (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理;负责酒类流通、再生资源回收利用等活动的监督管理。
   (六)拟订全区外商投资政策并组织实施;依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导全区招商引资、投资促进及外商投资企业审批工作,规范对外招商引资活动。
   (七)负责执行国家、省、市制定的进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,贯彻执行国家、省促进外贸增长方式转变的政策措施,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。
    (八)承办区工委、管委交办的其他事项。
进一步理顺工作职责,提高工作效率,切实做好上级交办的各项工作,充分发挥出各科室人员的工作创新性、主动性和积极性。本着精干、高效、协调、合理的原则,现就工信局、商务局、园区办内部科室分工通知如下:
 
二、科室设置
 
综合科、企业服务科、电子信息科、商贸市场科、招商联络科、终合服务科、产业招商科、规划建设科
 
一、领导分工
    徐开宇(局长):负责区工信局、商务局、园区办全面工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打印本页    关闭窗口