索 引 号:796561785/2015-02945 主题分类:组织机构
发布机构:塞北公安分局, 发文日期:2015年04月09日
名    称:张家口市公安局塞北分局
文    号: 主 题 词:
 
张家口市公安局塞北分局
 

  

    1975年11月23日经张家口地委常委会研究决定,于1976年5月9日正式成立。行政管理归属河北省国营沽源牧场,公安业务隶属沽源县公安局党委管理,实行双重领导,体制为企业性质公安。
     1994年,企业公安系统实行体制改革,报请沽源县机构编制委员会,经沽源县。政府党委会议研究,同意将沽源牧场公安分局人员列入沽源县公安局编制。
      2003年3月,河北省沽源牧场经省委、省政府批准实行企政体制改革,为理顺公安机构管理体制,市政府机构编制委员会上报《关于成立张家口市塞北管理区公安分局的请示》(政字【2004】48号),经河北省机构编制委员会批复《关于调整察北公安分局、塞北公安分局管理体制的批复》(冀机编办【2004】6号),同意将原沽源县公安局沽源牧场分局调整为张家口市公安局塞北分局。市编委办根据省编委办《关于调整察北公安分局、塞北公安分局管理体制的批复》文件精神,将原沽源县公安局塞北公安分局调整为张家口市公安局塞北分局(张编办字【2004】58号)。 
    2005年6月,张家口市公安局塞北分局正式挂牌成立。 
    一、工作职责
   (一)指挥中心(加挂办公室、信息通信科牌子)
    负责接报警和指挥处警工作,指挥、调度、协调辖区各警种处置突发性事件,严重暴力性犯罪案件;研究制定工作计划、方案,收集、分析、反馈各类公安信息,协调处理紧急事务;综合分析敌情、社情和社会治安情况,起草综合性文件、会议报告和工作总结;负责公安工作目标管理和统计、机要、收发文件、档案管理、通讯等工作;负责民警的考核、任免、调配、工资、警衔、政治思想、文化教育、宣传、团委、计划生育和党组织活动等工作;负责维护民警合法权益工作;负责纪检、监察工作;负责对民警依法履行职责、行使职权和遵守纪律等情况进行督察;负责公安信访工作;负责全局公安装备建设的规划,组织分配装备物资;负责财务管理和申报、分配公安业务经费及其它专项拨款;负责国有资产管理;负责车辆、基建、食堂、房屋管理等后勤保障工作。
   (二)情报中心(兼网安大队)
    负责全局情况汇总研判、制定情报需求规划、对外情报发布、情报交流会商、基础数据监测等工作,承担全县的战略情报研判任务,供区委、区政府、及区公安局领导决策参考,按照上级情报部门的部署开展情报研判、指挥一线实战;负责互联网信息监控和处置,侦办针对信息网络和主要违法犯罪活动在信息网络中实施的犯罪案件;负责互联网的安全监督管理,组织协调有关部门监督、检查、指导计算机使用单位信息安全等级保护工作
   (三)治安管理大队(挂爆炸危险物品监管大队牌子)
    负责治安管理、户政管理工作;负责辖区社会治安管理工作的组织、协调、监督和指导;依法对燃险物品、爆炸物品、枪支弹药和特种行业管理;组织协调辖区内企事业单位及大型活动的安全保卫工作;依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作。
(四)刑事侦查大队(挂国内安全保卫大队、区禁毒委员会办公室牌子)
 负责刑事侦查、禁毒工作;承担侦查破案、打击刑事犯罪工作;指导、协调、服务公安派出所刑侦工作;负责掌握刑事犯罪动态,收集、报送犯罪情报信息,研究制定预防、打击对策;负责各类刑事案件的现场勘查、侦查及诉讼工作;负责刑事科学技术工作;承担县级禁毒委员会的日常工作等;负责辖区内金融诈骗、破坏金融管理秩序、危害税收征管、合同诈骗、非法经营、扰乱市场秩序、妨害对公司企业管理秩序、侵犯知识产权等《刑法》分则中规定的经济犯罪的受理、立案、侦查、移送起诉等工作;掌握并分析研究经济犯罪的形态、规律、特点,提出侦防措施和工作对策;负责辖区内经济秩序保卫等工作;负责搜集和分析敌情及影响社会政治稳定的情报信息,掌握敌情、社情动向;负责侦办发动会道门和宗教非法组织、非法刊物以及境外反动势力和国际恐怖组织的渗透等案件;负责文化、学校单位的日常安全保卫工作和保卫组织建设;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作;负责对辖区派出所国内安全保卫工作的业务指导。
   (五)交巡警大队
    负责辖区内道路交通指挥、交通秩序的维护和交通事故(案件)的调查处理及调解工作;负责交通警卫工作;负责交通法规和交通安全常识宣传等。
   (六)法制大队
    负责治安案件的审核和应诉工作;负责法制工作的规范指导;负责民警的法治宣传和教育工作;监督检查区分局各部门的执法情况工作。
   (七)环境安全保卫大队
    负责掌握全区环境犯罪动态,分析、研究犯罪信息和规律,拟定预防、打击对策;研究拟定全区环境安全保卫工作规范并负责监督检查落实;组织、指导、协调侦办涉及环境犯罪的刑事案件,建立与环保部门刑事执法与行政执法的相互衔接与协调联动机制,参与环境保护集中专项整治行动,侦办区委、区政府和市公安局交办的影响环境安全的重(事)件。
   (八)户政科
    负责公安户政业务,主要是居民身份证申领、户口迁移删除修改、新生儿上户等,行使公安机关户籍管理职能。
    、科室设置
    2003年3月企政改制前机构名称:沽源县公安局沽源牧场分局 
    2003年公安机构管理体制改革后,机构名称:沽源县公安局塞北公安分局。2004年为理顺管理体制,机构名称进行调整。机构名称:张家口市公安局塞北分局,并明确为张家口市公安局的派出机构,机构规格正科级,领导职数3名(1正2副),内设机构3个(政办室、刑警大队、治安大队),政法专项编制18名。2009年新增森林分局专项行政编制2名,共计专项编制20名。 
  三、领导分工
(一)王满林局长负责分局全面工作,主管警务情报指挥中心。
(二)郝志强副局长负责刑警、经侦、禁毒、法制、交巡警、工作。
(三)史林副局长负责户政、治安、消防、国保工作。
(四)李晓宝主任负责指挥中心、办公室、政治处、信访、森林、网监、纪检督察工作。
    
 
 
 
 
 
打印本页    关闭窗口