索 引 号:795483084/2019-03128 主题分类:水利、水务
发布机构:农业局(农林业水务局), 发文日期:2019年01月03日
名    称:塞北管理区河长制办公室关于2018年河长制工作的通报
文    号: 主 题 词:
 
塞北管理区河长制办公室关于2018年河长制工作的通报
 

 

各管理处、区河长办相关责任单位:
2018年是中央全面推行河长制的第年,我区在区党工委、区管委会领导的高度重视下,上下齐心协力、攻坚克难,紧紧围绕 “绿水青山就是金山银山的理念”、统筹推进流域生态综合治理、全力提升河道水环境等重点工作,完善河保护管理体制,建立健全水陆共治、部门联治、全民群治的河保护管理长效机制,全力推进了河长制各项工作。
一、工作进展情况
(一)河长组织体系建设
2017年6月19日成立了区级河长制工作领导小组,设立区级总河长2名,并按河流域、分段等分别设置了河分段区级河长2名管理处级河长2名,按照区级领导班子调整对长制工作领导小组实时更新调整。
(二)河湖长制办公室建设情况
     我区已于2017年9月21日成立了河长制办公室临时机构,负责全区河长制工作的组织协调,宣传引导,制度建设,跟踪推进,督导指导,考核评比等临时办公室设在区农业局(林业水务局)。现成立河长办正式机构正在审批当中。
(三)河湖长制长效机制建设情况
为规范和推进河长制工作,区管委办公室2017年11月21日印发了《北管理区河长名单公告制度(试行)》六项工作制度结合我区实际制定出台了《塞北管理区实行河长制工作方案》,区主管领导多次组织召开了全区河长制工作安排部署会议,要求各相关部门按照实施方案时间节点要求,各守其职、各尽其责,全面开展好河长制工作。
(四)河长履职情况
1、河长工作部署情况。为认真贯彻落实省市会议精神要求,全面开展河湖清理排查整治工作。5月30日,区党工委书记张河军同志、区党工委副书记秦占军同志在全区防汛抗旱暨河长制工作会议上对全区2018年河道清理工作进行了安排部署,6月1日区管委会主任白建军同志主持召开“河长制”工作专题会议,对河道清理工作进行了再安排再部署。同时制定了河长制工作计划及区级考核验收实施方案进一步明确了考核激励问责机制。
2、区级河长巡河情况。按照区级河长巡河制度要求,5月10日,总河长张河军同志、白建军同志对闪电河进行了集中巡查;5月21日、8月29日区级河长秦占军同志对闪电河进行了巡查。6月5日,9月14日、11月2日区级河长孟涛同志对沙井子河进行了巡查。11月19日区级河长王占国同志对闪电河进行了集中巡查,河长针对河道不同阶段出现的问题提出了宝贵意见及建议。
(五)工作组织推近情况
1.“一河一策”、“一河一档”编制情况。我区闪电河、沙井河“一河一策”、“一河一档”实施方案由市河长办统一编制,目前方案已编制完成。
2.考核问责机制情况。为加强考核问责机制,出台印发了《塞北管理区河长制工作考核问责和激励制度》,进一步强化对各管理处河长制开展情况情况的督查考评,督促各管理处河长积极履职。
3.河长制宣传工作情况。在全区充分利用标语、宣传册、广播、电视网络等媒体对“河长制”工作进行的宣传教育,并对河道巡河员进行上岗前培训。
4.河湖清理及“清四乱”情况。按照上级要求,结合“四乱”问题在全区开展了河道清理行动出台了《塞北管理区河道清理行动方案》。河道清理行动已于6月底前全面完成。
)河管理保护成效
区级建立河湖联合执法机制、巡查机制,全面启动专项整治行动,落实对各“河长”履职考核,稳步实施河治理。通过完善河道巡查员岗位等机制,做到水岸齐抓、标本兼治、治管并举,确保“河长制”工作常抓不懈,抓出成效,从而实现治理河道工作的常态化和长效性。
二、下一步工作安排
一是加强宣传,营造氛围。利用舆论媒体,继续加大“河长制”工作的宣传,形成全民参与、部门联治、社会共治的河道保护和治理的社会氛围和工作机制。
二是综合整治,突出重点。我区将继续结合河长制工作,深入开展水环境综合治理和涉河违法行为监督检查,清理整治非法取水、排污、设障、围垦、侵占水域岸线等活动,坚持标本兼治。
三是建立长效机制,联合推动。把河道清理工作作为一项长期工作来抓,同时要强化部门联合执法,加大对河道内乱扔乱倒、污染水质等违规不文明行为的整治力度。
四是夯实责任,强化考核。进一步强化组织协调,层层夯实责任,切实加强考核问责,督促各管理处河长积极履职。
 
 
 
打印本页    关闭窗口