索 引 号:794178205/2015-00549 主题分类:财政
发布机构:财政局, 发文日期:2015年04月10日
名    称:塞北管理区财政局
文    号: 主 题 词:
 
塞北管理区财政局
 

     一、工作职责

     (一)贯彻执行国家财政、税收的发展战略、方针、政策;根据我区国民经济和社会发展规划,拟定全区财政发展战略和中长期规划,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。
  (二)贯彻执行国家财政、税收、国有资本金基础管理、财务、会计管理的各项法律法规;在国家授权的范围内,拟定财政、税收、国有资本金基础管理以及财务、会计管理的地方性法规草案;制定和监督执行财政、财务、会计、国有资金基础管理的规章制度;制定和监督执行预算外资金管理政策及规章制度。
  (三)编制全区和区本级年度财政预算草案;编制全区和区本级年度财政决算;管理区级各项财政收入,管理区级预算外资金和财政专户;管理有关政府性基金和行政事业性收费;负责农业税征收管理和稽查工作。
  (四)根据国民经济发展计划,按照市下达任务,拟定全区财政税收收入计划。
  (五)管理区级财政公共支出;拟订政府采购政策和控制社会集团消费政策;编制区级政府采购预算;管理全区财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇;制定需要全区统一规定的开支标准和支出政策;贯彻和监督执行《事业单位财务规则》、《行政单位财务规则》;制定全区基本建设财务制度。  
  (六)组织实施国有企业清产核资、资本金权属界定和登记;组织实施国有股权管理;负责国有资本金统计分析,指导财产评估业务;承担塞北管理区国有资产管理委员会办事机构的日常工作。
  (七)办理和监督区级财政的经济发展支出,包括区投资基建项目的财政拨款、区级财政投入的科技三项费用、挖潜改造资金、支农资金等。
  (八)管理区级财政社会保障支出;拟定全区性社会保障资金财务管理制度;拟订住房改革中财务管理制度。
  (九)执行国家外债管理的方针政策,并拟定具体实施办法、规章制度;管理区管委的国内外债权、债务。
  (十)贯彻并监督执行《企业财务通则》和分行业的财务制度;负责地方金融企业财务监督工作。
  (十一)贯彻执行国家有关会计的法律法规,制定相关制度并监督执行;管理和指导全区会计工作;指导和管理社会审计。
  (十二)制定全区财政监督规章、制度,监督检查财税方针政策、法律法规和规章制度的执行以及各类财政性资金的使用情况;查处违反财经纪律的重点案件。
  (十三)制定财政科学研究和教育培训规划;组织财政人员培训;负责财政信息和财政宣传工作。
(十四)承办区管委交办的其他事项。
 二、科室设置
    办公室、预算科、国库科、社保科、监督科、经建科、农业科、综合科、会计科
     三、领导分工
      陈旭平  局长  主持财政局全面工作。主管办公室、预算科、信息中心
     王士飞  主任科员  协助局长工作。分管农业、经建、监督、综合、企业等科室工作。
     陈 艳   副局长    协助局长工作。分管国库、社保、会计科等工作。
     刘鸿韬  副局长    协助局长工作。分管预算、采购办、文行、综合治税等科室工作。
 
打印本页    关闭窗口