索 引 号:780845695/2015-01258 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:住建局, 发文日期:2015年04月13日
名    称:塞北管理区住房和城乡建设局
文    号: 主 题 词:
 
塞北管理区住房和城乡建设局
 

一、工作职责:

(一)建筑工程施工安全监督站工作职责:

 1、认真贯彻落实国家有关法律、法规和省、市有关安全生产工作部署。
 2、依照建设部《标准》、《规范》对施工现场进行监督检查。
 3、按照省建设厅、省安监总站统一安排,做好施工企业“三类人员”的安全培训、考试和安全考核资料的检查工作。
 4、按照《安全生产许可证条例》、《河北省建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施细则》,做好施工企业安全生产证申请材料的查验工作。
 5、为工程项目办理安全监督备案手续,并审查所提供资料。
 6、督导施工现场落实安全生产责任制和安全技术措施,对存有安全事故隐患的工程项目,签发《事故隐患整改通知书》,督促限期整改;对存在重大事故隐患及逾期整改不力的工程项目,签发《停工指令书》。
 7、组织和参与建设施工安全技术开发与推广应用。
 8、会同区安全生产监督管理局、总工会调查处理生产安全事故。
 9、负责本行政辖区内建筑施工企业的安全业务指导。
 10、承担省、市、安监站交办的工作。
 11、完成住建局交办的工作。
(二)质监站工作职责:
 1、认真学习、贯彻执行国家有关建设工程质量的政策和法规,严格按照国家技术标准监督、检测工程质量。 
 2、坚持原则,秉公办事、实事求是地反映质量情况,及时妥善地处理质量问题。 
 3、努力提高业务水平,虚心听取有关单位意见,公开接受社会监督,认真改进监督工作。
 4、工程施工中,监督员必须按照监督计划对工程质量进行抽查。房屋建筑和构筑物工程的抽查重点是地基基础、主体结构和决定使用功能、安全性能的重要部位;其他工程的监督重点视工程性质确定。 
 5、对不按技术标准和有关文件要求设计和施工的单位,给予警告或通报批评;对发生严重工程质量问题的单位令其及时妥善处理;对情节严重的,按《条例》进行罚款,在建工程应令其停工整顿。 
 6、对监督验收的工程要建立健全工程质量监督档案,验收后实事求是的填写监督报告。
 7、对验收达不到合格标准的工程,责令责任单位进行整改;整改后,监督参建主体单位重新验收,工程评定合格并办理了备案手续后,方可交付使用。 
(三)塞北管理区人防办主要职责:
 1、贯彻执行上级关于人民防空建设方针、政策和指示,研究制定人民防空建设发展规划、实施计划和落实措施,并检查监督执行。
 2、负责拟制修订本级战时防空袭预案和各种保障方案。并指导辖区重要经济目标单位做好防护预案拟制修订工作。
 3、搞好人防指挥所、人防指挥通信网络和人防工程建设管理与开发利用等工作。
 4、广泛开展人民防空宣传教育,使公民掌握防空知识和技能,指导群众利用人防工程和所掌握的知识与技能进行掩蔽防护。
 5、负责组建本级民防志愿者队伍,根据上级要求,适时组织训练和演练。
 6、配合上级搞好人防工作的行政执法监察。
 7、做好本级及辖区人民防空工作情况搜集、统计、汇报和归档工作
 8、完成上级人民防空办公室和本级党委、政府交办的其它人民防空工作任务。
(四)保障办工作职责:
 1、贯彻执行住房保障政策,并根据本区的情况,拟订合适的住房保障办法;
 2、负责本区申请住房保障家庭的登记受理、初审上报、档案归集工作;
 3、负责本区住房保障工作各项数据的统计工作,建立并完善住房保障的各项工作台帐;
 4、负责本区享受住房保障政策家庭的年审工作,贯彻执行准入退出机制;
 5、负责对我区取得廉租住房的家庭实行动态管理,定期进行回访,及时掌握最新情况;配合做好实物配租、廉租住房选房的各项工作,分配后管理。
(五)房管所工作职责:
 1、贯彻执行国家、省、市有关房产管理和住房制度改革的法律、法规、规章草案和政策,研究拟定全区房产管理和住房制度的地方性政策措施,拟定行业发展战略和中长期发展规划;推进行业信息化进程。
  2、负责全区城市房屋权属管理与房地产交易市场管理有关工作。研究培育和发展房地产交易市场的政策措施;确认房屋权属,办理房屋所有权总登记和初始、转移、变更、注销及设定他项权登记,颁发房屋权属证书,管理产籍资料;负责商品房预售、现房销售和商品房面积管理;负责房地产转让和房地产抵押管理。
  3、负责全市城市房屋的拆迁管理工作。核发城市房屋拆迁许可证,负责拆迁单位的管理与监督。
  4、负责全区物业管理工作;负责物业管理企业的管理和监督;负责协调处理物业管理纠纷投诉工作;负责指导城市房屋专项维修资金的归集、使用和监督管理工作。
  5、承办上级主管部门交办的其他事项。
(六)规划股工作职能:
 1、宣传贯彻国家和省市有关规划建设工作的法律、法规和政策 。
 2、依据区总体规划和控制性详细规划,核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证;
 3、依据《建筑法》,核发区建设项目“施工许可证”。
 4、指导、监督管理全区建筑活动,规范建筑市场。
(七)招投标管理办公室工作职责
 1、宣传贯彻执行国家有关工程建设项目招投标法律法规和相关规范性文件。
 2、负责对工程建设项目招投标工作流程执行的全过程实施监督管理。负责对招投标中心项目审查意见的备案,对招标控制价(最高限价)、工程各分部分项费用最高限值的审定。
 3、负责对工程建设项目招投标当事人招投标活动的监督管理。
 4、负责对工程建设项目发包方式(公开招标、邀请招标、直接发包)的审批、备案。负责对招标组织形式申请的核准。否决违反招投标管理规定的定标结果。
 5、负责工程建设项目合同的审查、备案,会同有关部门进行合同跟踪管理。
 6、负责受理工程建设项目招投标活动的投诉、举报,协调处理争议和纠纷,协同有关部门对招投标中违法违规行为查处。
二、科室设置:
    为了加强我局行政效能建设,进一步提高办事效率,健全管理制度,结合我局实际,将其划分为15个股室。即为办公室、规划股、建管股、园林股、房管所、项目办、保障办、招投标办、住房公积金管理科、财务室、质监站、安监站、人防办、城管大队、环卫队。
三、领导分工:
    孙继宏(局长):主持全局工作
    李富(副局长):协助局长工作,分管业务。
 
 
打印本页    关闭窗口