当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产专栏
张家口市塞北管理区应急管理局创新安全生产监管模式 开展企业复工复产检查
  发布时间:2020-02-18   信息来源:应急管理局  

 

按照上级各部门关于企业复工复产的总体要求,我区停工企业也开始进行复工复产,员工也从四面八方回到企业,安全生产及疫情防控等不稳定因素明显增加,极易出现监管不到位等问题,面临的压力责任重大,既要保障企业顺利复工复产,又要保障企业安全生产,更要防止新型冠状病毒肺炎疫情蔓延。塞北区应急管理局不等不靠、主动作为,把工作岗位前移,充分发挥党员先锋带动作用,开展对企业“一对一”帮扶。严格遵照企业复工复产“八个必须”的总要求,根据复工复产企业的特性及人员的具体情况,在既要做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的前提下,又要保证复工复产企业的安全生产,区应急管理局监察大队人员,集思广益,创新安全生产监管方式方法,按照制定的现场检查方案,通过移动终端连接企业安全管理人员现场进行安全生产的检查复查工作,执法记录仪清晰记录了视屏执法检查的全过程,既避免了人员聚集,又低成本、高效率地保质保量完成企业复工复产安全检查工作,确保特殊时期企业做好安全生产及疫情防控工作。
   通过此次监管模式的全新尝试,今后将以加强应急管理科技信息化建设为已任,全面提高科技信息化监管执法工作的能力,加强应急管理系统科技信息化运用,实现与企业随时随地互联互通,新模式的推广将有效保障我区经济社会发展和人民群众生命财产安全。