当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产专栏
张家口市塞北管理区应急管理局多措并举众志成城共防疫情
  发布时间:2020-02-05   信息来源:应急管理局  

 

1月28日上午张家口市塞北管理区应急管理局紧急召开疫情防控工作会议,传达省、市、区会议精神,教育干部职工充分认识疫情应对防控工作的极端重要性和现实紧迫性,切实增强做好疫情防控工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,我局通过多种途径对疫情防控工作进行了再安排部署。
   一是加强组织领导。张家口市塞北管理区应急管理局快速反应、积极部署、立即行动,及时制定《塞北管理区应急系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,并成立疫情防控工作领导小组。对单位内部人员及干部所包联的群众进行逐一排查,确保不漏一户、不漏一人,所有人员无任何问题。
     二是强化新闻宣传。加强疫情防控知识的宣传培训,提高广大干部群众对疫情的认识,提高防控疫情的科学性和可控性。不信谣、不传谣,防止散布谣言,信息归口管理,对家属、包联群众和管辖企业做好宣传教育工作,做好科学防疫,避免人心惶惶,扰乱社会稳定。
   三是备足物资储备。根据疫情和工作职责,现已储备了一批棉大衣、棉被、棉衣、棉裤、米面粮油、口罩、消毒液、洗手液、喷壶等应急物资,还有一批物资已经订购,近日就会到达我区。以便保障一旦有突发情况,能够做到物资充足,对疫情防控工作起到坚强的后勤保障作用。塞北管理区应急管理局对省界黑城子省级检查站工作人员提供了慰问品,其中包括棉大衣10件、棉被棉褥10套、牛奶2件,在疫情面前我们要众志成城、齐心协力、共渡难关。
四是做好值班值守。区应急局实行24小时值班和领导带班双人双岗值班值守制度,并要求全局所有人员电话24小时开机,保证通讯畅通,做到随时出动,随时应战。实行疫情信息日报告、零报告制度,一旦发现确诊病例或疑似病例立即报告。
五是做好复工复产。张家口市塞北管理区除张家口九州大地饲料有限公司、张家口弘基农业科技开发有限责任公司外,其他企业春节期间未停工停产,区应急局将针对复工复产企业进行安全生产检查复查,责任到人,检查合格后方可开工。并继续做好安全风险隐患排查,将安全风险降到最低,确保在特殊时期不添乱,确保不发生任何安全生产事故。
六是深入一线执勤站岗。我局根据市局及我区党工委、管委号召,抽调我局6名人员24小时轮班在我区交通要道口执勤值守,对来往车辆、人员进行体温测试、登记等工作。同时,在我区居民住宅小区设置了登记处,实行24小时双人双岗执勤制度,全局人员全部迎战全力阻击疫情,对住宅小区出入人员进行登记、测温等工作,切实保障小区居民安全,保障社会稳定。
   七是全面细致入户排查。截止目前为止,我局多次深入居民小区排查,共走访295户、走访736人,确保不漏一户、不漏一人,没有发现发热症状人员或到过疫区与疫区接触人员等情况。
八是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,张家口市塞北管理区应急管理局在局长李富带领下全体党员干部重温入党誓词,庄重宣言,随时准备为党和人民牺牲一切。宣誓完毕后,全局党员陆续在抗击疫情宣传横幅上签字,并在承诺书上签字按手印,承诺在疫情面前,不忘初心、牢记使命,服从安排、坚守岗位、认真工作。张家口市塞北管理区应急管理党支部全面加强党的领导,落实党支部主体责任和党支部书记第一责任人责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥党员先进模范作用,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,切实做好疫情防控各项工作。
张家口市塞北管理区全体人员始终保持战备状态,随时准备迎战,坚决做到召之即来、来之能战、战之必胜,面对疫情我们全体人员众志成城、义无反顾,坚决打赢这场硬仗。