当前位置:首页 > 动态 > 塞北要闻
塞北公安分局“五个突出”强化冬季社会面巡逻防控工作
  发布时间:2020-01-15   信息来源:塞北公安分局  

 

 

 

 

    为确保春节期间我区社会大局持续稳定,塞北公安分局认真分析研判辖区冬季治安形势,坚持“五个突出”,全面强化冬季社会面巡逻防控工作。

    一是突出主要街道、路段。坚持“严密高效、巡查结合” 的原则,采取武装巡逻与常态化巡逻防控相结合的巡逻机制,车巡、步巡相结合,最大限度地提高城区主要街道、路段的“见警率”;同时,常态化开展查缉堵控工作,与巡逻防控相互呼应,快速反应,切实增强对社会面的震慑力、管控力,有效预防、发现、控制现行违法犯罪。

     二是突出案件高发地段、时段。加强对案件频发地段、居民小区的巡逻。根据案发特点,在易发案时段、地段和居民小区内开展便衣巡逻。加强和企业、小区保安的协作联动,共同开展巡逻防控工作,严防各类盗窃、抢劫等侵财案件发生,最大限度挤压违法犯罪空间。

     三是突出人员密集场所。坚持把人员密集场所作为社会面巡逻防控的重点。巡逻防控中,落实人员密集场所治安检查、隐患整改制度和日常安全监督管理的各项措施。加强对塞北管理区中小学校及幼儿园、医院的安保工作,严厉打击各类涉校、涉医违法犯罪行为;加强对各场所特别是KTV、广场等人员密集场所的防控工作,严厉打击酒后滋事、“黄赌毒”等各类违法犯罪行为。

    四是突出易燃易爆场所。对辖区涉电、涉气、涉油等单位进行“拉网式”巡逻。主动联合有关部门,对易燃易爆化学物品、烟花鞭炮的经营、使用和存储单位开展深入细致的安全检查、隐患排查,督促各单位严格落实内部巡查制度,履行好各自安全职责,切实把各项安全措施落实到位,及时消除各类隐患,防患于未然。

    五是突出党政机关等重点单位。把日常巡逻防控工作与反恐防暴工作有机结合,按照“定岗定责,责任到人”的机制,加大对党政机关的巡逻力度与密度。组织民警对重点单位周边治安复杂的旅馆、网吧、出租屋等行业场所进行重点巡逻检查,突出对外来流动人员、暂住人员、重点人员的查控,及时掌握治安动态和案件线索,进一步提升管控能力。