当前位置:首页 > 动态 > 塞北要闻
塞北公安分局全力加强冬季道路交通安全管理
  发布时间:2020-01-07   信息来源:塞北公安分局  

    为全力预防冬季道路交通事故,塞北公安分局结合冬季道路交通安全整治行动,强化工作措施,加强冬季道路交通安全管理,全力确保全区道路交通安全、畅通、有序。

    一、抓好排查治理,推进隐患清零。把隐患“清零”作为全面抓好冬季道路交通事故防范的切入点,加大隐患排查治理,切实消除安全隐患。一是对辖区重点路段、事故多发路段及交通标志、标线、安保设施缺损等安全隐患进行全面排查。10月份以来,共排查公路危险路段4处,易积水隐患路段1处。二是组织警力对辖区8家客货运企业、2家加油站、2所有学校开展交通安全大检查,重点检查交通运输企业内部安全、交通安全宣传相关工作情况,完善重点车辆管理台账,督促企业和单位落实交通安全主体责任,从源头上预防道路交通事故。三是加强冬季易积雪、结冰、起雾等路段的排查,提前做好信息发布、路面管控和交通组织等措施,确保车辆安全出行。

    二、抓好路面防控,整治交通违法。把路面作为交管工作主战场,加大路面管控力度,强化重点路段、重点时段、重点车辆的检查,严查重点交通违法行为,切实净化路面交通秩序,减少事故风险。一是根据辖区实际情况合理调配警力,科学安排勤务,坚持警力下沉,保证至少三分之二的警力上路执法,确保重点路段、重点时段管理不失控。对客运车辆、危化品车、重点货车进行登记检查。二是继续深入开展酒后驾驶、涉牌涉证、超速行驶及客运隐患专项整治行动,确保力度不减,强势推进。三是对检查发现的轻微交通违法,以纠正教育为主,充分体现执法人性化;按照上级部署,组织开展 “逢十”统一行动,重点整治货车改型、机动车无牌无证、酒驾、醉驾等突出违法犯罪行为,集中警力严查严处,形成严管高压态势。

    三、抓好宣传教育,提高防范意识。依托多载体,采取多形式,认真开展好交通安全宣传教育和警示曝光行动,进一步提高广大交通参与者的安全意识和防范意识。一是积极开展交通管理服务告知和交通安全出行提示,借助电视、通告及“双微”平台,及时发布冬季安全出行提示、交通管制信息、辖区危险路段和事故多发点段路况信息,警示广大交通参与者注意出行安全。三是民警在交通执法过程中,对交通违法行为人做到发现一起、教育一起,切实提高驾驶人的安全文明意识。

    四、抓好预警预防,做好应急管理。针对冬季雨雾冰雪等恶劣天气频繁的特点,严格落实值班备勤制度,要求民警保持通讯畅通,做好应急处置准备。一是完善道路安全应急处理预案。检查反光锥桶、警示牌、指挥棒、爆闪灯等应急处置装备;完善细化道路恶劣天气应急处置预案,开展针对性应急防范处置和应急疏散演练。二是要求各民警接到警情后,灵活采取先期应急处置措施。根据现场处理过程中情,设置临时性安全防护设施,指派人员加强现场管理,提醒过往车辆注意安全,避免交通事故的发生。三是建立健全应急联动机制,加强与气象、交通、医护、保险等部门的协作,努力形成快速反应、整体联动的应急处置机制,切实提高突发事件、恶劣天气应对处置能力。