当前位置:首页 > 动态 > 塞北要闻
塞北公安分局“五强化”确保岁末年初事故预防“零死角”
  发布时间:2020-01-07   信息来源:塞北公安分局  

为进一步做好岁末年初道路交通事故预防工作,全面消除道路交通事故隐患,备战2020年春运工作,塞北公安分局结合辖区道路交通安全管理实际,认真分析研判道路交通安全形势,扎实调整防控工作措施,筑牢冬季道路交通事故预防防线。

一、强化分析研判,实施组织部署“零死角”。分局民警多次主持定期召开冬季事故预防工作研判分析会,结合辖区实际,精心制定详细工作方案,将“防事故”与“保畅通”有机统一起来,把警力和精力最大限度地投放到路面上,根据不同时段、不同天气状况、不同路面状况,灵活调整警力部署,加大巡逻密度,切实加强路面管控力度,同时,明确责任分工,将工作任务细化到具体个人,切实增强全体民、辅警的责任感、紧迫感和纪律性,紧绷事故防控之弦。

二、强化巡查管控,实施路面整治“零死角”。采取定点检查和流动巡逻相结合的方式,全力推进辖区路面整治工作,严格落实勤务制度,对重点车辆逢车必检,逐一核查承载人数,并做好登记,以酒后驾驶、涉牌涉证等严重违法行为为重点整治对象,切实加大查处力度,严查各类交通违法行为,严密监控路面交通状况,有效填补管理漏洞和薄弱环节,切实保证力度大、措施实、效果好。

三、强化隐患治理,实施源头排查“零死角”。针对辖区道路通行特点,开展源头隐患排查工作。首先加强重点车辆的安全监管,督促重点企业履行交通安全主体责任,认真落实重点车辆动态监管和车辆安全例行检查等措施;其次,走访、检查重点企业内的车辆安全性能是否符合规定,安全管理制度是否健全,并与企业负责人签订安全运输生产责任书;1120日以来,共深入重点企业安全检查3次,下发隐患整改通知书1份。

四、强化大队合作,提高应急管理“零死角”。结合辖区实际情况,深入分析道路交通事故发生的特点、规律,以问题为导向,实施精细化管理,及早掌握信息,及时研判恶劣天气对道路交通的影响,采取针对性的措施,提高应急管理的效能。同时要求全体民警切实提高思想认识,保持清醒头脑,克服麻痹思想,做到防事故、保安全、保畅通的思想意识不松懈,坚决落实各项工作措施,最大限度地预防和减少交通事故。

五、强化安全宣传,实施营造氛围“零死角”。深化路面阵地宣传,在辖区人民群众聚集的公共场所开展宣传活动,增强广大群众的交通安全意识和守法意识,全力营造良好氛围。