当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产专栏
塞北管理区确保2019年“寒衣节”期间林草资源安全
  发布时间:2019-10-29   信息来源:应急管理局  

 

2019年“寒衣节(阴历十月初一)”临近正临坝上地区5-6级大风天气,由于近年来一系列生态政策项目顺利实施,地上可燃物载量大,又逢节假日,祭祀群众增多,火源管难度增大。为进一步贯彻落实国家和省、市森林草原防火工作的有关文件精神,确保森林草原资源和人民群众生命财产安全,区防灭办积极提前谋划、靠前部署,确保不发生一起火情、火灾。
进入防火期以来,累计发放《森林草原防火安全要点》宣传单2000余份,张贴宣传标语40余幅,宣传车每天围绕重点防火区滚动播放《森林防火条例》、《草原防火条例》等法律法规。
10月24日,区防灭办电话通知各管理处,要求各管理处、包联单位要高度关注10月26日、27日(星期六、日)这两天祭祀的高峰期,靠前驻防,死看死守,做到每个责任区都有专人看守,要求各管理处、包联单位按照“清明特别周”的安排部署,山头、地块、包坟头、包重点管理人群区防灭办抽调工作人员分组对各管理处的防火设施、灭火机具,包联单位人员到岗情况进行督导检查对重点管理人群严格防控、死看死守。对防火重点区域加大巡逻密度、密切监视火情。进入林区祭祀的人员提倡摆放花圈,压纸、通过扣留火种、发放宣传单等多种形式,切实把住火源关。
通过全区干部群众及防灭火工作人员的共同努力 ,我区未发生一起火情、火灾。