当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产专栏
塞北管理区召开秋冬季森林草原防灭火工作安排部署会
  发布时间:2019-10-12   信息来源:应急管理局  

 

近日我区组织召开森林草原防灭火工作安排部署会,区森防指副指挥长孟涛森防指办公室主任李富,各成员单位主要负责同志及重点企业主要负责同志共计50余人参加会议。
会上,李富同志就秋冬季森林草原防灭火各级会议精神春季森林草原防灭火工作通报,秋冬季森林草原防灭火工作安排部署三个方面进行了明确要求。(一)提高政治站位,严格落实责任。明确防火职责,要全面落实将责任分解落实到人,确保防火责任全覆盖。(二)突出宣传教育,全面巡查排查。重点加强对林区居民特别是外来人员、林区施工作业人员和痴苶呆傻人员监护人的宣传教育,做到防火宣传人人皆知、家喻户晓。要加大巡查巡护力度所有巡护队伍、全天候开展巡护检查工作重点做好“五清”工作,彻底清除林缘杂草等可燃物确保不出问题(三)做好应急值守,科学处置火情。各部门要严格执行领导全天带班和值班值守制度严格执行火情信息报送规定,做到归口上报,及时处置
孟涛主任强调,一是务必要强化认识,把森林草原防灭火作为一项重大的政治任务,确保全森林草原防火安全确保不发生森林草原火情。二是务必要提高警惕,清醒认识到我森林草原防灭火工作面临的严峻形势大部分林区农林交错,烧秸秆、燎地边、上坟烧纸等野外违法用火现象屡禁不止,生产、生活用火管理难度加大。三是务必要强化举措,不能虚,不能空,不能耍花架子,要严格落实森林草原防灭火各项工作要求按照森林草原防灭火“属地管理”和“党政同责”的要求,森林草原防灭火指挥部公室、各管理处和各成员单位要采取一切行之有效的预防措施,继续巩固我区2018年“零火灾”的成果,必须实现2019年 “零火灾”的目标。
    今年秋冬季森林草原灭火工作任务艰巨,必须通过行之有效的措施和手段,确保全市秋冬季森林草原资源安全,创造安全稳定的社会环境。