当前位置:首页 > 动态 > 塞北要闻
践行新使命忠诚保大庆塞北公安分局多警种进入辖区幼儿园开展反恐防暴演练
  发布时间:2019-10-08   信息来源:塞北公安分局  

在新中国成立70周年大庆盛典即将来临之际,为有效预防和高效处置各类恶性伤害师生案件,提升师生安全意识和逃生自救能力,全力打造安全稳定、和谐有序的校园及周边环境。 929日上午,塞北分局治安大队、国保大队、警务保障等相关警种进入塞北管理区幼儿园开展反恐防暴实战演练。

演练开始前,民警向在场人员讲解了反恐防范知识及应对办法,并现场演示了警棍、警用钢叉、防护盾等防御器材的功能及其正确的使用方法,有效提升了师生及安防保卫人员的防御能力。

讲解完毕后,演练正式开始,由1名民警模拟犯罪分子,意图持危险武器闯进幼儿园。通过报警,反恐大队迅速手持防暴装备赶到现场,利用防御器械,协调作战,果断出击将歹徒控制并制服,带离现场。最后由教师及安保人员亲自模拟演练使用器械制服歹徒方法。民警当场对各种器械的使用方法及注意事项进行解说。

通过此次反恐防暴实战演练,提升了幼儿园安保人员和师生应对处置突发暴恐事件的意识和能力,增强了幼儿园师生面对涉恐涉暴事件时的自救和逃生本领,也进一步检验了公安机关、教育等部门维稳处突、反恐防暴的实战水平。