当前位置:首页 > 动态 > 塞北要闻
国投信达集团到访我区进行实地考察
  发布时间:2019-05-08   信息来源:发改局  

    2019年5月6日,国投信达集团政信事业中心总经理李培哲一行到访我区,进行实地考察与会谈。区发改局王丽军局长及相关人员陪同考察、会谈。

    李总一行首先来到小城子管理处,实地查看了万亩草原基地、黄土湾、马点等拟开发区域,对地理位置、环境资源、现状情况等进行了深入了解,特别是在万亩草原基地驻足良久,说:“塞北区自然环境优美,区位独特,产业基础扎实、资源优势明显,发展势头强劲,发展潜力巨大”。

    在座谈会上,王丽军局长对李总一行的到来表示热烈欢迎,并向客人介绍了塞北区的产业发展情况。2018年以来,塞北围绕“首都水源涵养区和生态功能支撑区”高质量建设,打造国家示范牧场和草原公园目标,实施“草、奶、肉、薯、新能源、旅游”六大产业发展战略,在草业上,进行“退水还旱、引草入田”工程,引入中国农大草地生态系统国家野外科学观察研究站,推动草业形成科研、试验、示范、生产、经营为一体的发展模式;在奶业上,利用优质奶源优势,发展冰品、乳酪等产品,提升产业链质量;在薯业上,大力拓展研发、加工两端,提升竞争优势;在肉业上,积极引入养殖加工一体化的高端肉制品生产企业,打造肉制品供应基地;在能源上,打造“清洁、安全、高效”的区域微能网;特别是在旅游产业发展上,实施“一业托三产”模式,对区内资源进行合理开发,重点进行蒙元文化、草原风情等旅游开发,加快推动形成绿色低碳循环发展的经济体系。并表示,塞北区近年来无论地理位置以及交通条件等方面优势凸显,是宜居宜业的好地方,欢迎来塞北区投资兴业。

    李总一行表示,国投信达将发挥资源、资本优势,从基础建设、微电网等项目作为切入点,逐渐辐射到其他旅游主体项目合作领域。国投信达还可以为塞北区引入国家级智库,利用其学术资源和智力资源,从咨询入手,重点进行产业规划,为旅游项目开发提供科学的顶层设计。在产业发展方面,国投信达集团可根据塞北独特的农牧、草原、湿地等资源优势,选择性导入优质产业资源,延伸完善相关产业链条,构建特色产业集群,打造出以观光农牧游、草原风情游为两翼,以健康旅居为核心的国家级示范旅游景区。

    经过充分沟通与交流,双方领导一致认为:随着了解的深入,加快了双方正式合作的进程。双方本着优势互补、互利互惠的原则,一定能在区域旅游开发方面取得好成果。这对塞北区整体发展战略规划将带来深远影响,也将为政企合作共赢带来新机遇。