当前位置:首页 > 动态 > 塞北要闻
塞北公安分局落实精细化管理措施推进队伍正规化建设
  发布时间:2019-04-15   信息来源:塞北公安分局  

 

    为进一步加强队伍正规化建设,塞北分局在队伍建设中紧紧抓住各个主要环节,细化各项管理目标,大力实施队伍精细化管理,全面推进队伍正规化建设。
    一、加强日常管理,提高工作效率。为加强队伍正规化管理,塞北分局对全局民警的日常工作情况进行全面考核。推进了队伍正规化建设,改变过去工作中出现的不规范现象,堵塞了各种漏洞,减少迟到、早退等违纪现象,使日常考核工作更加科学、规范、公平,提高了工作效率,改变了工作作风。
    二、实行定岗定责,激发队伍活力。为提升正规化管理水平和警务工作效率,凝聚公安队伍向心力,激发公安队伍活力。根据民警不同的工作岗位,对民警的日常工作和教育管理进行量化,以量化的数据作为考核评估的尺度,民警的绩效考核与评先、奖惩挂钩,考核结果公开,接受民警监督,从源头调动和激发民警工作积极性,让优者感到有奔头,劣者感到有压力。切实有效地推动了分局的业务工作和队伍建设的顺利开展。
    三、出台值班细则,落实管理责任。分局领导班子坚持从队伍管理的规章制度着手,把“用制度管人”作为队伍管理的一个重点工作来抓,根椐《公安机关人民警察纪律条令》及市局相关规定,出台了值班局领导、值班民警在岗值班职责细则,要求值班局领导、值班民警严格落实好“谁值班、谁负责”的内部安全工作责任制度。加强值班期间人员进出管理、单位内部巡查,在局嫌疑人员及车辆、警用装备、需移交的涉案与非涉案财物检查、管理,及时发现和整改安全隐患。同时落实责任倒查机制,要求值班领导、值班民警、尽职尽责,认真履行内部安全管理职责。凡因工作不负责、麻痹大意或者擅离职守导致后果的,除按规定追究当班民警的责任外,同时追究当班局领导的责任。
    四、加强安全管理,确保内部安全。为进一步加强公安内部安全管理工作,分局依据《人民警察内务条令》等纪律要求,落实各项工作措施,确保分局内部安全。一是强化内部安全防范意识。要求全局民警在内部安全防范工作中认真履行职责,消除松懈麻痹大意思想,增强忧患意识、安全意识和责任意识。二是强化值班巡查制度落实。分局在一楼专门设立了值班台,由一名民警专门对外来进出人员进行登记,同时专门落实每日值班长对局内做好巡查,及时发现和妥善处置各类安全隐患并及时向值班局领导报告。
    五、狠抓局容局貌,规范内务管理。内务管理直接关系到局内部运作秩序和对外警务行为,强化内务管理对培养民警优良的作风和严格的纪律,树立良好的警察形象有着极其重要的作用,是分局队伍正规化建设的内在要求。分局领导班子本着“求真务实,注重软件,兼顾硬件,讲究实效”的工作原则,积极探索分局队伍正规化建设新举措,狠抓各项制度的制定和落实。