当前位置:首页 > 旅游 > 旅游信息
塞北管理区旅游局转发关于《张家口市文化广电和旅游局印发《旅行社经营“十必须十不准”》优化旅游服务环境》
  发布时间:2019-02-27   信息来源:管委办  

 

 为做好我市旅游服务各项工作,进一步规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,切实维护好广大旅游消费者合法权益,我局印发了旅行社经营“十必须十不准”和游客出行温馨提示,有效保障旅游市场平稳有序发展。
  旅行社经营“十必须十不准”:
  1.旅行社、分社、门市在经营活动中,发布信息,必须真实、准确,不准超范围经营、不准发布虚假广告、实施价格欺诈,不准以不合理低价招揽客人组团出游;
  2.旅行社必须与游客签订旅游电子合同,不准强迫游客接受“霸王条款”;
  3.旅行社必须提示参加团队的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险,不准诱导或变相收缴其他保险。
  4.旅行社在履行合同中,必须严格执行合同约定,不准故意降低合同约定标准、改变旅游行程安排(因不可抗力情形除外),并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;
  5.旅行社必须使用有正规手续的客用车辆,不准租用无营运资质的车辆承揽旅游包车业务;
  6.旅行社组织团队出境旅游或者组织接待团队入境旅游,应当按照规定安排领队或者导游全程陪同,不准隐瞒出境、入境旅游者擅自分团、脱团滞留情况;
  7.导游、领队人员不准未经游客同意或接到旅行社批准,擅自更改接待计划,以增加景点名义加收任何费用;
  8.旅游景区必须在醒目位置公示门票价格和团体收费价格,必须明码标价,不准强行出售套票,不准隐瞒停止服务的游览项目,对无法提供的旅游项目和服务必须提前告知游客,并相应减少收费;
  9.旅行社及从业人员组织、接待旅游者,必须遵守相关法律、法规,不准安排参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动。
  10.导游和领队从事业务活动时,必须佩戴导游证、领队证,遵守职业道德,尊重旅游者的风俗习惯和宗教信仰,应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为,不准私自承揽导游和领队业务,不准甩团、甩客、辱骂游客、殴打游客。
  旅游出行温馨提示
  为使广大游客能度过一个欢乐、祥和、安全、文明的春节假期,张家口市文化广电和旅游局结合日常受理的旅游投诉案件分析游客可能遇到的常见的旅游风险,温馨提示如下:
  一是参加团队旅游一定要选择有资质的正规旅行社。
  二是不参加所谓“回馈客户,免费旅游”的不具备旅游组团资质的其他社会团体活动。
  三是必须与旅行社签订旅游合同,认真阅读合同条款。
  四是出游一定要购买人身意外伤害保险。
  五是妥善保管证件等必需品。
  六是不轻信旅行社安排的旅游购物店。
  七是时刻留意天气变化及交通状况,合理设计行程路线。
  八是出境旅游前要留意出游地的安全形势,及早做好计划。
  九是文明旅游、理性消费。
  十是行程中一旦发生意外事件,及时报警。同时,鼓励市民对无经营旅游业务资质的单位或个人开展违法旅游经营行为向旅游管理部门举报。
  旅游投诉热线:12301