当前位置:首页 > 动态 > 塞北要闻
塞北管理区围绕“两区”建设打造绿色产业体系
  发布时间:2019-01-23   信息来源:宣传部  

 

为深入贯彻落实习近平总书记视察张家口重要指示精神,建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,塞北管理区坚持新发展理念,强化生态环境硬约束,坚持“六业并举”“六轮驱动”,全面打造国家示范牧场和草原公园,加快推动形成绿色低碳循环发展的经济体系,力争到2022年绿色产业支撑体系全面建立。
优先发展草业以打造“国家草原公园”为目标,依托京津风沙源治理和草原生态奖补政策,通过全面禁牧、围栏封育、品种改良、节水灌溉等保护措施恢复天然草场植被;以东大门管理处荣盛农旅项目、闪电河流域两侧湿地为轴心,高标准打造两个万亩草原公园;积极引导农户调整农业种植结构,种植符合市场需求的饲草作物及适合区域气候环境、满足区域奶牛肉牛营养需求的饲草品种。加强与中国科学院等高等科研院所的对接合作,建设国家级草业科研中心,形成集科研、试验、示范、生产、经营为一体的草业科技支撑体系,建立本地草种资源库,占领草业行业“制高点”。
  全面振兴奶业抢抓全国奶业振兴政策机遇,放大北纬41°国际黄金奶源带优势,力争实现蒙牛塞北乳业生产固态乳、黄油、奶油等高附加值产品,现代牧业鲜奶、低温巴氏奶和发酵型酸奶加工复产,恒天烁乳业闲置资产盘活;大力发展乳粉、酸奶、巴氏奶等高端产品,拓展乳饮、冰品、乳酪等大众消费型产品;加强对乳产品的质量监测,积极引入养殖废弃物综合利用和处理技术,实现养殖废弃物减量化、资源化、无害化处理;积极争取获得对全区耕地、牧草种植、奶牛饲养、生产检测、产品追溯等有机认证资格,并借助京张携手筹办举办冬奥会有利契机,提升策划宣传能力和品牌影响力。
  大力发展肉业以“国家现代牧业示范区”为统领,引进养殖加工一体化的高端肉制品生产企业,同时协调现有奶牛养殖企业,通过入股、租赁等方式转型从事肉牛养殖,建立高端肉牛繁育体系;以农垦体制改革为契机,通过合作、入股、并购、自建等方式实现肉业的快速起步,构建肉牛发展全新模式;积极构建以西门塔尔、利木赞肉牛产业为主导,杜泊绵羊等其它草畜动物肉业为补充的高端肉业产业体系,通过打造有机品牌和运营独有品牌、与国内知名企业合作等方式,叫响塞北肉业品牌。
  调整优化薯业把种薯培育和商品薯精深加工作为培强薯业发展方向和主要抓手,建立健全各种监测标准,扩大组培苗生产能力和种薯繁育面积,设立优良品牌种薯实验培育基地,优化商品薯种植布局,积极推广沼液水肥一体化灌溉技术和全程机械化生产技术,打造区域马铃薯种薯品牌。商品薯深加工项目,强化精深加工能力,延长马铃薯产业链,建立变性淀粉、休闲食品、速冻薯制品等多元化加工体系,提高产品附加值和产业竞争力,全力打造产业链条完整、产品品牌知名的中国薯业排头兵。
  逐步壮大能源业。依托辖区内丰富的风能、光能资源和自有电力公司的体制优势,全力推进冀中能源“农光互补+智慧能源特色小镇”项目开工建设,加速构建“源-网-荷-储”一体式的区域微能网,加快推进分散式风电和光热发电项目签约落地,构建低价、智能的区域能源系统。
  做大做强旅游业。以区内重点项目建设为切入点,按照一、二、三产融合发展的模式,打造以荣盛塞北“草原野奢酒店”“农旅小镇特色产业公园”项目为依托的农旅特色游、奶业主题游、农垦文化游、草原生态游4条全新的旅游精品线路,构建产城一体、农旅双链、区域融合的特色小城。