当前位置:首页 > 专题专栏 > 省委省政府环保督察“回头看”
张家口市塞北管理区省委省政府环境保护督察未完成问题整改情况报告
  发布时间:2018-12-27   信息来源:环保局  

张家口市塞北管理区

省委省政府环境保护督察未完成问题整改

情况报告

 

张家口市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

为深入贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”交办问题,我区高度重视,周密部署、迅速行动,积极推动落实,现将整改情况汇报如下:   

一、高度重视、加强领导

接到省委省政府环境保护督察组交办问题后,区工委、管委高度重视,立即召开推进工作会议,研究部署整改工作,要求各部门立即行动,强化举措、落实责任,切实把思想和行动统一到省委、省政府环保督察组的工作要求上来、统一到市委、市政府的决策部署上来,从增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的高度,全力推进落实环境保护督察组反馈意见整改工作,确保整改到位。

二、反馈问题整改情况

()对建筑渣土运输扬尘整治工作不认领,全市渣土车GPS卫星定位联网工作,至今未开展

我区已将渣土车GPS安装费用列入2019年财政预算,计划20196月完成渣土车GPS设备安装、平台联网工作。在该项工作未完成前,区住建局要求辖区内所有建筑施工工地、拆迁工地使用已安装GPS的渣土车,并对渣土车进行检查,发现使用未安装GPS的渣土车,按照要求进行劝返,使我区渣土车运营逐步迈上规范轨道,有效杜绝建筑垃圾沿途遗撒、随意倾倒。

()环保投入资金不足,环境基础设施欠账多

一是积极争取上级大气治理资金。2016-2018年争取大气治理中央资金291.07万元,完成了14台共计85蒸吨燃煤锅炉淘汰、120吨燃煤锅炉烟气治理、工业企业料堆仓储棚化等项目的建设工作二是克服我区财力紧张困难,2016-2018年安排污水处理费963.26万元,保障了圣洁污水处理厂运行、设备购置、设备维修、污泥处置、污水管网维护等支出。安排区级财政资金311万元,为塞北管理区学校煤改电项目、洁净型煤推广提供了有力资金保障。三是灵活采用“政府监管、市场运作、资金整合、企业实施”的模式,争取中央生态绿化资金275.21万元,区级财政投入1616.81万元,造林4.2万亩,发展林下经济0.8万亩;四是投资470万元,建成草原保护监控平台,实现了对破坏草场行为的有效监控,有效改善我区生态环境质量,目前已完成整改。

()垃圾填埋场运营管理差问题普遍,市、县(区)垃圾填埋场普遍存在渗滤液处理设施运行不正常,部分垃填埋场水污染物排放口设置不规范,未安装自动在线监测设备及未与环保部门监控中心联网

201810月,塞北管理区生活垃圾处理厂填埋区工程建设完成,基本具备填埋条件。我区已委托第三方公司结合垃圾处理厂的实际现状,考虑降雨、降雪和垃圾本身的内含水等因素综合分析渗滤液的产生量,制定合理的渗滤液处理工艺,并严格按照《生活垃圾填埋场污染控制标准》布设地下水监测系统(本地井、排水井各1眼,污染扩散井、污染监控井各2眼),按照《污染源自动监控管理办法》完成自动在线监测设备安装、联网工作。由于冬季无法施工,预计20199月底前完成渗滤液处理设施建设、在线设备安装联网验收等工作。

()市、县(区)有19个污水处理厂长期总氮超标。全市大部分污水处理厂没有再生水工程,污泥处置提标工作没有完成

一是总磷总氮提标工作。根据塞北管理区圣洁污水处理厂实际运行现状,我区采用由第三方运营公司出资实施氮磷提标改造和污泥提标工程,区财政每年给予运营费的模式进行运营,预计201910月底前完成总磷、总氮去除工艺的补充建设。在总磷、总氮工艺建设完成前,采取临时投加化学除磷、除氮药剂或将生物池内回流比调高的措施予以解决总磷总氮超标情况,通过监测,目前该污水处理厂水污染物能够达标排放。

二是再生水工程建设工作。2017年我区投资280万元,实施了“水源引蓄”工程,建设引水管网5680米,蓄水池2个,将城镇污水处理厂处理后的污水引入绿化工程范围内,实现了污水综合利用。

三是污泥提标改造工作。塞北管理区圣洁污水处理厂污泥提标改造采取滤布污泥压滤方法,已将现有含水率80%的污泥,进一步脱水达到60%以下,由于该污水处理厂主要处理城镇生活污水和部分食品加工企业的污水,按照环评要求将污泥经过堆肥消毒后直接农田利用。

(五)中心城区机械化清扫率较低问题整改

我区目前保洁面积556808平方米,其中:硬化路面面积216808平方米,未硬化小街巷面积35000平方米,路缘砖及空地面积305000平方米。现有硬化路面全部达到机械化清扫,小街巷人工清扫,按现有路面面积计算,机械化清扫率达到86%。下一步,我区计划将现有小街巷全部进行硬化,按照要求配齐人员推行精细化管理,确保城区内全部机械化清扫到位,目前已完成整改。

三、下一步工作举措

区党工委、管委会将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,全面落实全国生态环境保护大会的部署和要求,切实增强“四个意识”,进一步做好全区环境治理、生态建设保护工作。要求各部门不断巩固整治成果,采取有效举措,防止整改后问题反弹,实实在在解决好省委省政府环保督察组交办问题整改工作,为全区人民创造一个良好的生态环境。

 

张家口市塞北管理区管理委员会

20181227