当前位置:首页 > 旅游 > 旅游信息
关于印发《张家口市今冬明春旅游安全防控工作方案》的通知
  发布时间:2018-11-30   信息来源:住建局  

 

 
 
 
 
 
张旅办字〔2018〕169
 
张家口市旅游发展委员会
关于印发《张家口市今冬明春旅游安全防控工作方案》的通知
 
各县区旅游局(委)
根据市安委办《关于印发张家口市2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》《关于印发张家口市打造平安冬奥会火灾防控专项治理行动方案的通知》等文件要求,结合我旅游市场实际,制定了《张家口市今冬明春旅游安全防控工作方案》,现印发给你们,请各县区旅游局(委),按方案要求认真组织实施
附件:工作方案
张家口市旅游发展委员会
20181126
张家口市今冬明春旅游安全防控工作方案
 
深入贯彻落实市安委办《关于印发张家口市2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》《关于印发张家口市打造平安冬奥会火灾防控专项治理行动方案的通知》等文件要求,切实做好今冬明春旅游安全防控工作,坚决预防和遏制各类旅游安全事故发生。市旅发委根据工作职责,结合行业实际,现制定如下工作方案。
一、总体要求
认真贯彻落实省、市安全生产工作的一系列重要指示精神,动员各级旅游部门和各方面力量,深刻吸取近期河北金万泰化肥有限责任公司“11.7”燃爆事故教训切实做好安全生产排查整治工作,进一步加大旅游安全管理工作力度,对重点领域、重点企业严防死守、铁腕整治,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决防止各类旅游事故发生,确保全市旅游安全形势稳定。
二、方法步骤
(一)动员部署阶段(1126日至1130日)
各县(区)旅游局要根据本方案,认真梳理属地旅游安全工作的突出问题和薄弱环节,结合实际制定具体的今冬明春旅游安全实施方案,明确任务,细化措施,落实责任。召开专门会议,对今冬明春旅游安全防控工作进行全面安排部署
(二)集中治理阶段(121日至2019年228日)
1.全面开展旅游安全培训教育暨警示教育活动。各县区旅游局结合当地旅游行业安全生产工作状况,多形式、多举措地组织开展对各级旅游管理人员、行政执法人员、企事业单位主要负责人的旅游安全培训、警示教育和实操演练,并留存各类活动影像资料,建立安全教育电子档案。要健全对导游、领队及旅游从业人员的安全教育培训制度,牢固树立旅游安全生产红线意识、责任意识和法治观念,形成警示教育常态化、规范化、制度化的工作机制,提高旅游行业的安全知识水平和应急处置能力。
2.深入开展旅游安全明察暗访活动。各县区要采用明查暗访的形式,集中力量、集中时间、分批分步开展旅游安全检查。要主动会同安监、交通运输、公安、食药监、质监、消防等部门开展联合检查,督促做好旅游安全重点场所、要害部位和关键环节的隐患排查治理。特别要强化对旅行社安全生产管理(重点在安全管理制度建设、安全培训、安全保障投入、安全应急预案编制、安全应急值守以及供应商选择、旅游线路和产品安全性评估、旅游保险保障、游客安全提醒提示等方面)、人员密集场所管理、高风险旅游项目以及 “导游专座”有关规定落实情况的联合监管,对于检查中发现的问题要及时反馈,并督促整改。市旅游局将采取交叉检查、联合检查、媒体曝光等形式,按照“四不两直”要求(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)深入企业一线,就各县区和旅游企业开展今冬明春旅游安全成效进行检查督导,一旦发现重大隐患将及时进行媒体曝光。
3.扎实开展旅游应急预案演练活动。各县区旅游局要结合旅游相关应急预案的修订完善,广泛开展不同层级、形式多样的应急演练活动。要不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要积极督促旅游企业开展防火、消防、公共卫生等各类突发事件的应急处置和救援演练,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。
4.切实做好今冬明春火灾管控工作。各县区旅游局要针对冬季用火、用电、用油、用气大量增加,天干物燥,易发生火灾的特点,严格要求旅游企业高度重视安全生产工作,认真履行消防安全责任,积极开展自查自纠工作,查找薄弱环节,采取强力措施,严防火灾事故,切实将火灾防控工作落到实处。
(三)总结上报阶段(2019年31日至全国“两会”结束
各县区旅游管理部门要在全国“两会”结束前,将辖区内旅游安全工作进行回顾总结,形成报告,书面报送市旅游局监督管理科。
三、工作要求
(一)搞好发动部署。组织开展冬春旅游,是推动当前全市旅游安全工作的重大举措。各县区旅游局要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识开展这项行动的重要性和必要性,按照市安委会要求和“一岗双责”原则,切实加强领导,做好动员部署,细化分解任务,落实责任到人,坚决做好冬春旅游安全防控工作
(二)加大督导力度。市旅游局要专门成立督导组,对各县区工作开展情况进行不间断巡查督导。重点巡查以下几个方面:一是思想认识和重视程度,坚决克服麻痹松懈思想和敷衍侥幸心理;二是冬春防控工作的发动部署、方案制定、组织领导和实施进展等情况;三是党政领导责任、行业主管部门的监管责任、企业主体责任和员工岗位责任落实情况;四是隐患排查整治情况。各县区旅游局也要加强辖区旅游企业的督导,推进旅游安全防控工作扎实开展。
(三)建立工作制度。市旅游将通过建立健全各项工作制度,加强情况调度和督导落实,推动攻坚行动顺利实施。一是建立工作报告制度,每月25日前将本行业开展督导行动进展情况报市安委办。二是建立信息交流制度,通过市旅游政务网、简报等形式,及时反映各县区行动进展情况,加强学习交流,推进攻坚行动的顺利进行。各县区旅游局也要建立工作机构和工作制度,并明确专人负责冬春安全防控信息工作,每月20日前及时报送相关工作信息。
(四)加强应急值守。各县区、企业要严格落实领导干部带班制度,重要岗位实行24小时值班制。强化应急处置能力,确保信息畅通、反应迅速、处置得当,发生突发性重大问题要按规定及时上报并妥善处置,杜绝瞒报、误报、漏报、迟报等现象的发生。
 
附件:张家口市今冬明春旅游安全防控工作领导小组名单
联系人:市旅游监督管理科    王建明
联系电话:0313—4117195   
    箱:zjkslyjjgk@163.com
 
 
张家口市旅游发展委员会
20181126
 
 
 
 
 
 
附件:
张家口市今冬明春旅游安全防控工作
领导小组名单
 
为了保证冬春旅游安全防控工作任务顺利推进,特成立张家口市今冬明春旅游安全防控工作领导小组:
组  长:  张  仡  市旅发委党组书记、主任
副组长:  张蕾青  市旅发委调研员
          范守荣  市旅发委副主任
          翟玉峰  市旅发委副主任
              李广河  市旅发委副主任(挂职)
甄桂峰  市旅发委副调研员
成  员:
段君慧  办公室主任
王建明  监督管理科科长
郝一飞  规划资源科科长
孙  俊  市场开发科科长
刘志良  产业科科长
石少华  党委办主任
马建国  旅游咨询服务中心主任
靳永芬  桥东区旅游局局长
孙万岭  桥西区旅游局局长
沈  涛  经开区旅游局局长
王  莉  宣化区旅游发展委员会主任
刘建斌  崇礼区旅游局局长
韩  文  下花园区旅游局局长
王晓晨  万全区旅游局局长
崇兆权  蔚县旅游局局长
杨  亮  张北县旅游局局长
贾海文  怀来县旅游局局长
谷万生  涿鹿县旅游局局长
肖志苹  赤城县旅游局局长
乔淑萍  沽源县旅游局局长
朱悦军  阳原县旅游局局长
宗跃宏  怀安县旅游局局长
赵树成  尚义县旅游局局长
刘彩云  康保县旅游局局长
穆常宏  察北管理区旅游局局长
田建国  塞北管理区旅游局局长
领导小组下设办公室,负责日常工作开展的协调、调度、督导检查等工作。办公室主任由范守荣同志兼任。