当前位置:首页 > 旅游 > 旅游信息
塞北管理区旅游局关于转发《全市旅游行业人员密集场所消防安全专项整治行动工作方案》的通知
  发布时间:2018-10-29   信息来源:管委办  

 

塞北管理区旅游关于发《全市旅游行业人员密集场所消防安全专项整治行动工作方案》的通知
旅游企业
       现将《全市旅游行业人员密集场所消防安全专项整治行动工作方案》发给你们,请结合实际,认真组织实施,抓好贯彻落实。
  附:1、全市旅游行业人员密集场所消防安全专项整治行动工作方案
        2、全市旅游行业人员密集场所消防安全专项整治行动工作领导小组名单     
              
张家口市塞北管理区旅游局
2018年10月22
                                                       
 
 
 
 
附件1
全市旅游行业人员密集场所消防安全专项
整治行动工作方案
        按照省旅游委关于印发《全省旅游行业人员密集场所消防安全专项整治行动方案》(冀旅办函字〔2018〕157号)要求,结合我市旅游行业实际,市旅发委决定,自即日起至12月31日,在全市范围内集中开展旅游行业人员密集场所消防安全专项整治行动,现制定以下工作方案:
        一、工作目标
        通过开展全市旅游行业人员密集场所安全专项整治行动,全面排查和治理各类旅游安全事故隐患,强化旅游安全管理和监督,提高全市旅游行业人员密集场所安全保障水平,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,推动旅游行业安全生产形势持续好转,确保全市旅游安全工作不发生重特大事故。
        二、范围重点
        全市A级景区人员密集场所。
        三、整治内容
  (一) A级景区游客中心、游客入口、游客餐厅等人员密集场所消防疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、防火间距、消防设施、灭火器材、易燃易爆物品、装修装饰材料等方面是否符合消防安全标准。
  (二) A级旅游景区是否严格落实法定代表人负责制以及分管负责人、安全管理人员、各岗位人员安全生产责任制。是否依法设立安全管理机构或配备专(兼)职安全管理人员,完善技术设备安全管理制度,建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。
  (三) A级旅游景区是否进行全员安全培训教育,严格执行企业负责人、安全管理人员及特种作业人员培训及持证上岗制度等。
  (四) A级旅游景区是否制定人员密集场所制定安全应急救援预案,定期组织演练,严格落实值班值守制度等。
  (五)全面落实举办各种大型旅游节庆活动的安全保障工作,坚持安全第一、防范到位。严格执行“谁审批谁负责”“谁举办谁负责”的原则,明确节庆活动主办者、承办者、场所管理者的安全责任,签订安全协议,制定和逐一落实各项安全防范措施和应急预案。
  四、工作安排
  (一)动员部署阶段
  2018年9月17日至9月20日。各县区旅游主管部门要按照本方案要求,成立专门领导机构,研究制定专项整治行动方案,细化各项工作措施,部署开展专项整治行动。
  (二)自查自纠阶段
  2018年9月21日至10月底。各县区旅游主管部门按照方案要求,对本辖区内A级景区人员密集场所开展自查,对排查出的各类安全隐患要落实整改措施,并限期做好整改落实。
  (三)督导检查阶段
  2018年11月1日至12月10日。各县区旅游主管部门要联合相关部门对辖区内A级景区人员密集场所开展督导检查,对检查的人员密集场所要逐个登记造册,建立台帐,对发现的问题和隐患要立即整改,并明确整改时限、责任到单位、责任到人,对问题突出的要挂牌督办,确保隐患如期整改到位,对整改不到位的必须依法依规责令其停产停业整顿或关闭。
  (四)总结提高阶段
  2018年12月10至2018年12月底。各县区旅游主管部门要对专项整治行动情况进行总结分析,归纳评估,研究提出建立旅游行业人员密集场所安全管理长效机制的意见和建议,完成辖区内旅游行业人员密集场所消防安全专项整治行动总结报告。
   五、工作要求
  (一)强化组织领导。各县区旅游主管部门要高度重视,充分认识开展密集场所消防安全专项整治行动的重要性,将开展专项整治作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,切实加强组织领导,明确工作任务,加强调度指挥,压实工作责任,做到抓好落实、抓出成效。
  (二)强化配合协作。各县区旅游主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实强化“一盘棋”的治理理念,加强与消防、安全监管、质监等部门的沟通配合,按照法定职责各司其职、各尽其责,综合治理,建立健全信息共享、情况通报、联合查处等机制,形成监管合力。
  (三)强化责任追究。专项整治期间,市旅发委将联合消防、公安等部门不定期对全市旅游行业人员密集场所进行督导检查。对组织得力专项任务完成好的涉旅企业要进行通报表扬,对因责任和措施落实不到位导致事故发生的各县区旅游主管部门、涉旅企业,依法严惩并倒查原因追究相关责任。
  (四)强化总结反馈。各县区旅游主管部门要加强情况信息收集汇总,认真提炼总结经验做法,明确负责领导和工作联络员,安排专人负责,并及时反馈工作情况。9月23日前将专项整治行动方案报送市旅发委,12月17日前,经主要领导签署的专项整治总结报告报送市旅发委。
  联系人:王建明、张博       联系电话:4117195
  邮箱:zjkslyjjgk@163.com
附件2
全市旅游行业人员密集场所消防安全专项整治行动领导小组名单
  为切实提升全市旅游安全生产治理能力和水平,保证旅游行业安全生产稳定,特成立全市旅游行业人员密集场所消防安全专项整治行动工作领导小组:
  组  长  张 仡  市旅发委党组书记、主任
  副  组  长  张蕾青  市旅发委调研员
  副  组  长  范守荣  市旅发委副主任
  副  组  长  翟玉峰  市旅发委副主任
  副  组  长  李广河  市旅发委副主任(挂职)
  副  组  长  甄桂峰  市旅发委副调研员
  成 员 王建明  监督管理科科长
  段君慧  办公室主任
  郝一飞  规划资源科科长
  孙 俊  市场开发科科长
  刘志良  产业科科长
  石少华  党委办主任
  马建国  市旅游执法支队队长
  靳永芬  桥东区旅游局局长
  孙万岭  桥西区旅游局局长
  沈 涛  经开区旅游局局长
  王 莉  宣化区旅游发展委员会主任
  刘建斌  崇礼区旅游局局长
  韩 文  下花园区旅游局局长
  王晓晨  万全区旅游局局长
  崇兆权  蔚县旅游局局长
  杨 亮  张北县旅游局局长
  贾海文  怀来县旅游局局长
  谷万生  涿鹿县旅游局局长
  肖志苹  赤城县旅游局负责人
  乔淑萍  沽源县旅游局负责人
  朱悦军  阳原县旅游局局长
  宗跃宏  怀安县旅游局局长
  赵树成  尚义县旅游局局长
  刘彩云  康保县旅游局局长
  穆常宏  察北管理区旅游局局长
  田建国  塞北管理区旅游局局长
  领导小组下设办公室,负责日常工作的协调、调度、督导检查等工作。办公室主任由王建明同志兼任。