当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”
关于省委省政府环境保护督察反馈意见
  发布时间:2018-09-20   信息来源:环保局  

冀环督察领办〔2018〕9号

中共河北省委 河北省人民政府

环境保护督察工作领导小组办公室

关于省委省政府环境保护督察反馈意见

整改落实有关情况的通报

各市(含定州、辛集市)党委和人民政府,雄安新区党工委和管委会:

    按照《河北省环境保护督察实施方案(试行)》(冀办字〔2016〕18号),经省委、省政府批准,2016年5月至2017年8月,省委、省政府组织13个督察组分5批次对11个设区市和2个直管市及雄安新区开展了省级环保督察工作,实现了全省环境保护督察全覆盖。各市(含定州、辛集)和雄安新区按照督察反馈意见要求和省委、省政府批准的整改方案,积极开展整改落实和移交问题追责问责工作,取得了阶段性进展。根据省领导指示要求,现将有关情况通报如下:

一、整改完成情况

各市和雄安新区按照反馈意见共梳理出745个具体问题,计划立行立改的178个,计划2016年完成整改的26个,计划2017年完成整改的333个,计划2018年完成整改的188个,计划2019年以后完成整改的20个。截至到2018年2月底,共完成整改559个,完成率75.03%。其中已立行立改155个,2016年已完成整改25个,2017年已完成整改299个,2018年已完成整改76个。

从整改时限看,沧州市、定州市、辛集市和雄安新区按时间节点完成了整改任务,其它各市均未完成序时任务,其中衡水市4项,廊坊市8项,秦皇岛市14项,石家庄市2项,承德市6项,张家口市7项,唐山市5项,保定市4项,邢台市5项,邯郸市3项。

从整改进度看,沧州市、石家庄市和雄安新区整改力度大,进展较快。沧州市,督察组于2016年12月进行了反馈,45项问题,完成任务42项,整改完成率为93.33%;石家庄市,督察组于2017年10月进行了反馈,33项问题,完成29项,整改完成率为87.88%;雄安新区,2017年11月进行了反馈,33项问题,完成32项,整改完成率为96.97%。衡水、廊坊、秦皇岛市整改进展较为缓慢。衡水市是最早督察和反馈的市,41项问题,完成36项,整改完成率为87.8%;廊坊市,督察组于2016年12月进行了反馈,48项问题,完成32项,整改完成率仅为66.67%;秦皇岛市,督察组于2017年6月进行了反馈,66项问题,完成49项,整改完成率为74.24%。

其它市整改情况分别为:定州市46项问题,完成40项,整改完成率为86.96%;保定市67项问题,完成52项,整改完成率为77.61%;唐山市70项问题,完成52项,整改完成率为74.29%;邯郸市42项问题,完成30项,整改完成率为71.42%;邢台市80项问题,完成57项,整改完成率为71.25%;张家口市49项问题,完成32项,整改完成率为65.3%;辛集市54项问题,完成33项,整改完成率为61.1%;承德市71项问题,完成43项,整改完成率为60.56%。

二、问责情况

省委、省政府环境保护督察组共移交问责线索205个,各市党委、政府高度重视,均责成纪检监察部门牵头,对移交的责任追究问题全面开展核查,严格立案审查,扎实开展问责工作,发挥了较好的警示教育和震慑作用。

从问责人数看,截至到2月底,已对721名责任人进行了追责问责。其中处级干部70人、科级干部358人。秦皇岛市、保定市问责人数较多,分别为109人和93人,雄安新区问责较少,仅对5名同志进行了批评教育;秦皇岛市、沧州市、石家庄市问责层级高,分别处理了24名、12名和11名处级干部,而唐山市、张家口市、邯郸市没有对处级干部开展问责。

从问责情形看,给予党政纪处分279人、诫勉谈话136人、约谈72人、组织处理222人,立案审查12人。党政纪处分的占问责总数的38.7%,约谈和批评教育的占40.78%;对处级干部问责以约谈、批评教育居多,问责的70名处级干部中,仅给予7名同志党政纪处分。衡水市、邯郸市、邢台市、定州市问责严肃,党政纪处理超过问责总数60%,并对23名人员给予记过和记大过处分,而唐山市问责了53名有关人员,仅7人受到党政纪处理。

具体情况是:石家庄市问责31名人,其中处级干部11人、科级干部13人,立案审查12人,给予党政纪处分11人、诫勉谈话1人、组织处理7人;

承德市问责60人,其中处级干部1人,科级干部22人,给予党政纪处分31人、诫勉谈话7人、组织处理22人;

张家口市问责100人,其中科级干部44人(国有企业处级干部6人,科级干部8人),给予党政纪处分27人、诫勉谈话49人、组织处理24人;

秦皇岛市问责109名人,其中处级干部21人、科级干部54人,给予党政纪处分11人、诫勉谈话13人、组织处理85人、责成18个单位写出书面检查;

唐山市问责53人,其中科级干部23人,给予党政纪处分7人、约谈25人、诫勉谈话4人、组织处理17人,并对12个单位进行了集体约谈,责令写出书面检查;

廊坊市问责33人,其中处级干部7人、科级干部19人,给予党政纪处分13人、诫勉谈话4人、组织处理16人,另有2人由单位自行处理(非党员非监察对象);

保定市问责93人,其中处级干部8人、科级干部52人,给予党政纪处分40人、诫勉谈话18、组织处理35人;

沧州市问责45名责人,其中处级干部12人、科级干部18人,给予党政纪处分21人、约谈14人、诫勉谈话10人;

衡水市问责41人,其中处级干部5人、科级干部17人,给予党政纪处分25人、约谈10人、诫勉谈话4人,组织处理2人;

邢台市问责49人,其中处级干部5人、科级干部16人,给予党政纪处分33人、约谈7人、诫勉谈话6人、组织处理3人;

邯郸市问责24人,其中科级干部12人、其它人员12人,给予党政纪处分18人、诫勉谈话2人、组织处理4人;

定州市问责45名人,其中科级干部24人、科级以下干部21人,给予党政纪处分31人、约谈4人,诫勉谈话9人、组织处理1人;

辛集市问责33人,其中科级干部22人、科级以下干部11人,给予党政纪处分11人、约谈12人,诫勉谈话9、组织处理1人;

雄安新区问责5人,其中,容城县对5名责任人进行了批评教育,雄县、安新县没有开展问责。
    三、有关要求

    (一)高度重视,加强组织领导。各级党委政府特别是环境保护督察整改工作领导小组,要认真梳理分析环保督察整改情况,深入查找整改缓慢的原因,研究改进措施,加强工作调度,加大督导力度,尤其是对重点、难点问题,要及时制定对策,提出明确要求。要把督察整改情况纳入环保考核,作为对各级领导班子和领导干部考核的一项重要内容。要严肃追责问责,对不能按时完成和弄虚作假的单位,要及时启动问责程序。

(二)拉条挂账,推动整改落实。对督察进驻期间交办的信访问题、反馈意见梳理的问题和移交的重点问题,要建立问题清单、责任清单、整改清单和问责清单,挂图作战,挂账督办,验收确认,办结销号,对个别问题要成立专班,盯办落实。要适时开展督察整改“回头看”,严防整改问题反弹回潮。要以环保督察整改为契机,全面审视、深刻反思、举一反三,深入查找环境保护和生态建设中的突出问题,制定有力措施,补齐薄弱环节,切实堵塞漏洞。

(三)立案核查,严肃追责问责。要坚持严肃问责、权责一致、终身追究的原则,各市对移交的重点问题,要全面开展调查核查,严格立案审查,扎实开展问责工作,并对已经问责的移交问题进行再审视。处理意见形成后,要及时与派驻地环境监察专员办公室进行沟通协调,问责结果要通过市级主要媒体对外公开。要撰写移交问题查处情况专题报告,逐项列明调查过程、责任区分和问责情况。

   (四)完善机制,提升整改质量。各地要结合实际,不断完善工作制度,创新整改体制机制,总结成功经验做法,进一步规范环保督察整改工作,确保提高督察整改有序有效开展,不断提升整改工作质量。按照工作安排,省委、省政府环境保护督察工作领导小组将组成督察组,开展对11个设区市、2个直管县和雄安新区督察整改工作开展“回头看”,对问题整改不力、追责问责不力的,将予以严肃问责。请各地积极准备,全面做好配合工作。

   

               中共河北省委 河北省人民政府

              环境保护督察工作领导小组办公室

                      2018年4月10日