当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产专栏
加强有限空间作业流程 提高从业人员安全防范意识
  发布时间:2018-06-10   信息来源:安监局  

   

6月22日,区安监局组织全区各企事业单位召开全区“防范有限空间中毒窒息事故汲取事故教训”动员部署会,驻区各企事业单位安全员参会。
会议传达了省、市“关于汲取事故教训切实防范有限空间中毒窒息事故”相关文件、会议精神,汲取事故教训,举一反三,并要求各企事业单位必须按照操作规程进行作业,确保不发生生产安全事故。
区安监局长李富强调:
一是强化主体责任落实。生产经营单位是安全生产的责任主体,在生产经营活动中处于核心地位,保障安全生产。生产经营单位是关键,强化企业安全生产主体责任的落实,除了靠区直有关部门的指导督促企业落实主体责任外,更需要企业充分认识落实企业安全生产主体责任的重要意义。要建立健全各项安全体系,切实担负起安全生产的主体责任。
二是开展有限空间安全生产大检查。要将有限空间作业作为一项极端重要、极高危、极高风险的工作任务进行强化管理,要把有限空间作为纳入隐患大排查大整治的重要内容,建立工作台帐,切实提升有限空间作业人员的安全意识,坚决杜绝有限空间作业事故发生。
三是加强安全投入和教育培训力度。要结合事故案例,对本单位开展一次全员安全教育和培训,进一步提高从业人员对有限空间作业高风险的认识,确保作业人员对有限空间作业高风险的认识,确保作业人员熟练掌握作业要求和操作规程,发生事故后要进行科学施救,坚决杜绝盲目施救。