当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”
张家口市塞北管理区贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案
  发布时间:2018-06-08   信息来源:环保局  

张家口市塞北管理区

贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见

整改方案

 

    为认真贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见,根据《中共张家口市委办公室、张家口市人民政府办公室关于印发〈张家口市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案〉的通知》(张办发〔20182号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实习近平总书记视察张家口重要指示精神,按照省委九届五次、六次全会和市委十一届三次全会的部署要求,围绕首都水源涵养功能区、生态环境支撑区建设和筹办冬奥会要求,深入开展大气、水、土壤污染防控和环境综合治理,切实抓好省委省政府第九环境保护督察组督察反馈意见中问题的整改,坚决打好污染防治攻坚战,为扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷作出贡献。

(二)工作目标。十三五末,生态环境质量总体改善,主要污染物排放量达到国家和省要求。生态状况持续提升,建立区级生态红线管控体系。土壤环境恶化趋势得到遏制,饮用水安全保障水平持续提升,闪电河、沙井子河达到或好于类水体,稳中有升,全区主要污染物排放总量下降,绿化水平稳步提升,完成市下达的年度目标任务

二、整改原则

(一)坚持主动认领,对号入座,不折不扣抓整改。以改善环境质量、推动绿色发展、增进民生福祉为目标,对省委省政府第九环境保护督察组指明的问题,拒绝理由,主动认领,认真梳理归纳,确保整改到位;对提出的意见诚恳接受,虚心采纳,深刻学习领会,严格落实到位。全区各级各有关部门把此次整改作为政治任务,作为推动环境保护和生态建设再上新台阶的重大契机,作为事关发展全局的头等大事,加大力度,补齐短板,确保整改工作取得实效。

(二)坚持挂账督办,科学施治,精准精细抓整改。突出问题导向,对省委省政府第九环境保护督察组督察反馈意见归纳整理出的问题,列出清单,挂账督办,坚决整改到位;坚持科学施治,各级各有关部门主要负责人为整改工作第一责任人,按照不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过五个不放过原则,进一步细化确定具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,拉条挂账、督办落实、办结销号。

(三)坚持健全机制,举一反三,标本兼治抓整改。树立目标导向,结合具体问题整改深挖根源,举一反三,全面审视环境保护和生态建设各项工作,集中力量解决大气、水、土壤等领域的突出环境问题。坚守发展和生态两条底线,从生产和生活两头入手,坚持治理和保护两手齐抓,约束和激励两端发力,在坚决落实中央和省委省政府决策部署、优化调整产业结构、加强环境污染防治和生态环境修复等8大类27个方面强化措施,标本兼治提升环保本质水平;从加强组织领导、严肃责任追究、强化责任落实、严格督导检查、及时公开信息、按时反馈情况等6个方面强化组织保障,健全长效机制,坚决打好环境治理攻坚战。

三、主要措施

(一)坚决贯彻落实中央和省委、省政府生态环境保护决策部署

1.切实把环境保护摆在突出战略位置。深刻领会和贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,按照省委、省政府重大决策部署,进一步转变观念,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。各管理处、区直各有关部门要将环境保护纳入重要议事日程,摆在更加突出位置,区党工委、区管委每月至少研究一次环境保护工作;各管理处每半月至少研究一次环境保护工作,切实解决突出生态环境问题。

2.严格落实党政同责一岗双责要求。坚持各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责,党政主要负责同志对本行政区域内环境保护工作负全面领导责任,政府对环境监管负领导责任。坚持以上率下,求严求实,党政一把手切实把主体责任扛在肩上,把环保工作抓在手上,定期调研、督导、检查环保工作,逐级传导环保压力,层层压实环保责任。建立严格的督办制度,督促有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。进一步明确企业、公众的责任,突出抓好企业治污主体责任,形成全社会共同推进的工作格局。

3.强化考核评价和责任追究。建立生态文明建设考核评价制度,将环境保护与生态建设纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,进一步加大考核权重,强化指标约束,督促各管理处及有关部门牢固树立正确的政绩观。健全问责机制,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,严格按照《张家口市生态环境保护责任规定(试行)》和《张家口市生态环境保护责任追究办法》进行责任追究。

4.加大资金投入力度。加大资金筹集与整合力度,逐年增加财政投入,优先保障环保资金支出。积极争取上级资金支持,加大本级财政投入,健全完善生态补偿机制,拓展投资渠道,大力引入社会资本,参与环保基础设施建设,确保各项资金支出到位,治污项目投入到位。

5.全面提升环境保护管理水平。引导各级干部进一步增强推进生态建设和环境保护的责任感、紧迫感,切实提高思想自觉和行动自觉,坚决防止抓而不紧、落而不实,严厉惩处弄虚作假、欺上瞒下、形式主义。坚持勇于担当、攻坚克难,盯紧目标任务不放松,集中精力打好攻坚战,着力破解生态建设和环境保护中的重点难点问题。

(二)着力优化调整产业结构

1.加速淘汰过剩产能。从环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等方面,落实国家、省制定产能退出标准。发挥金融、价格、土地等要素的杠杆作用,采取差异化、惩罚性措施,倒逼高能耗、高排放、高污染企业退出。

2.积极发展循环经济。按照绿色化的理念优化产业发展模式,大力发展循环经济,着力建立循环型产业体系。积极探索产城功能协调新模式,促进生产和生活系统的循环链接,推动形成跨区域、跨领域的资源循环利用产业体系。

3.加快能源结构调整。大力发展可再生能源,加大可再生能源的利用,集中式与分布式并重加快发展风电与光伏发电,到2020年可再生能源消费量占终端能源消费总量比例达到30%

(三)持续打好大气污染防治攻坚战

1. 深化大气污染治理,切实强化散煤治理、油品质控、“土小”企业整治等工作。全面落实《塞北管理区强力推进空气质量提升意见1+12方案》(塞字〔201717号)要求。狠抓燃煤污染治理。严厉打击劣质散煤销售,依法取缔劣质散煤销售网点;加强对用煤单位煤质监管,加大燃用超标煤炭处罚力度,严格落实重点用煤企业煤质报验制度,督促燃煤企业建立用煤台账,落实主体责任;推进城中村和农村地区散煤减量化替代和清洁化替代工作。严禁燃用劣质散煤,加大洁净燃料供应力度,并符合有关质量标准要求。

2.深入推进燃煤锅炉治理。淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,做到断水、断电、锅炉移位、拆除烟囱或物理割断烟道,不具备复产条件。严格控制拆除锅炉去向,严禁在本区域销售,对于拆除的锅炉,要建立台账,留存资料,做到可核查、可追溯;对煤改气锅炉在改造过程中同步实施低氮改造。2017101起,全区保留的燃煤锅炉(含生物质锅炉)全面执行大气污染物特别排放限值,达不到特别排放限值的燃煤锅炉,依法停产改造,全面安装大气污染源自动监控设施,并与市环保部门联网,同时安装分布式控制系统,实时监控污染物排放情况。

3.严控扬尘污染治理。强化建筑工程现场管理,各类工地全部做到六个百分之百,安装在线监测或视频监控,并与住建部门联网,达不到要求的,依法依规停工整治。各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工,严格落实扬尘防治有关规定。渣土运输车要安装定位和密闭装置,按照规定时段和路线行驶,对不符合要求上路行驶的,查处按顶格处罚并取消渣土运输资格。

4.加强机动车辆污染治理。严格执行国家机动车排放标准。严格执行机动车转入登记管理,严禁超标排放车辆登记、转入。强化机动车环保定期检验,交管部门对未通过环保、安全技术检验上路行驶的机动车进行严厉查处。严格执行全区范围内黄标车禁行,在进入塞北管理区的各道口设立检查点,禁止超标车和黄标车进入主城区。扩大黄标车限行区域,升级交通技术监控设备和智能卡口系统,严厉查处黄标车违规通行行为。科学组织货车绕行、禁限行。按时完成油品升级供应,同步加强油品质量监督管理。严禁销售和供应低于国五标准的车用汽、柴油,严厉打击非法储存、销售不符合标准和劣质油品的行为,严厉查处无证(照)经营车用燃油行为。

5.全面开展重点行业综合治理。完成重点领域挥发性有机物整治任务,达到国家和地方标准要求。加强环保设施运行监管,推进重点工业源安装在线监控或超标报警装置。大力推广使用低(无)挥发性有机物含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。排气口高度超过45米的高架源和燃煤锅炉,全部安装自动监控设施

(四)全面提升水环境质量

1.加强污水排放防控和处理。严格按照《张家口市塞北管理区实行河长制工作方案》(塞政字〔201718号)、《塞北管理区水污染防治工作实施方案》(塞政字〔201724号)文件要求,完善闪电河流域内企业污水排放监控体系,严格执行水污染物排放总量和浓度双控制度。深入开展流域内排污口整治,有效改善河流和流域水环境。坚持源头控制,通过扩大主城区内生活污水收水范围、提升城镇污水处理能力,提高污水处理率;全面推进农村农业污染防治。

2.加强饮用水环境保护。组织开展饮用水水源保护区内违规项目再排查、再整改行动,全面加大整治力度,对违规项目采取关停、取缔、搬迁等措施。严格落实网络化监管制度,对水源地建立一源一案的饮用水源地信息管理系统,实现饮用水源地保护动态管理。完善饮用水安全监测设施和体系,健全饮用水污染预警和处理机制,保障饮用水质安全。

(五)扎实开展土壤环境污染治理

按照国家和省统一部署,以农用地和生活垃圾填埋场用地为重点,开展土壤污染状况详查。对农用地土壤环境实施分类管理;对建设用地根据土壤环境质量状况,分类施策采取风险管控措施。针对典型受污染农用地、污染地块,适时开展土壤污染治理与修复试点,有序开展再开发利用实现污染地块治理与修复。

(六)全面开展生态环境综合修复

1.精准确定生态红线。按照国家重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划分标准,结合全区不同地域的生态服务功能,科学合理划定森林、湿地、草原、河湖水域等生态保护红线,确定开发边界和保护范围,将各类开发活动限制在资源环境保护范围之外。划定塞北管理区红线面积为15.32 Km2,红线面积占重要生态功能区生态敏感脆弱区面积比例为86.08%,红线面积占国土面积比例为6.13%

2.大力开展造林绿化和湿地、草地生态修复。综合实施流域节水、生态补水、生物多样性保护等工程,发展现代畜牧业,实现农牧平衡、种养平衡、草畜平衡。持续扩大全区森林覆盖率,通过科学经营森林,提高森林蓄积量,全面实施塞北管理区绿化工程,完成市下达任务目标。

3.推进矿山环境综合整治。按照《张家口市绿色矿山环境保护标准》,加强矿产资源勘查、开发、关闭等全过程的环境保护与生态环境治理、恢复的监督管理,最大限度地减轻矿产资源开发活动造成的生态破坏和环境污染。贯彻落实《河北省露天矿山污染深度整治专项实施方案》,统筹推进露天矿山污染综合整治。

(七)加快完善城乡基础设施

1.加快推进城镇污水处理及配套管网建设。扩大污水处理能力,到2020年我区主城区污水处理率达到90%。提高城镇生活污染治理水平,对城镇污水处理厂进行改造,强化脱氮除磷,全面达到一级A排放标准;对城镇污水处理厂完善污泥稳定化、无害化和资源化处理设施,十三五期间完成达标改造。到2020年,污泥无害化处置率达到100%,城市再生水利用率达到30%

2.开展农村环境综合整治。加快推进棚户区改造,将我区四个管理处所有农村搬迁至主城区。全面推动主城区生活垃圾处置模式,淘汰主城区内砌筑的垃圾收集池、非正规或简易垃圾堆放点,大力推广生活垃圾分类收集箱或收集桶。到2020年全面实现生活垃圾全部得到有效处理。

(八)严格环境执法监督管理

1.开展省委省政府第九环境保护督察组交办问题整改回头看按照件件责任清,反弹必追责的原则,对省委省政府第九环境保护督察组交办的2件群众举报环境问题整改情况逐进行回头看,确保整改落实到位,杜绝反弹。进一步加强重点环境问题的中期督察和后督察,一旦发现反弹,依法予以取缔并按照网格化环境监管要求,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

2.畅通环境污染举报渠道。进一步畅通群众来信来访、12369电话、微信及网上举报等渠道,做好与环保部、省环保厅、市环保局信访系统平台及市长热线、12319数字平台等环境污染投诉系统的衔接,规范工作程序,做到有报必接,接报必查,查必有果,及时反馈。

 

  3.强化工业污染源日常监管。按照环保部统一部署,将工业污染源全面达标排放排污许可管理作为环境监管的重要措施,不断加大查处力度,对超标排放、无证排污和不按许可证规定排污的,依法予以查处。

4.加强执法检查力度。深入开展专项执法检查,加大暗查、暗访、突击检查力度,严厉打击各类环境违法行为。深入开展环保专项行动,强化环境保护行政执法与刑事司法的有序衔接,查办一批典型案件,重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施等违法行为。

5.建立污染全过程监测管控体系。健全精细化管理模式,推动环境风险防控由事后应急管理向全过程管控转变,基本形成多元高效、点线面结合的全过程环境风险防控网络,确保不发生重大环境污染事故。加强污染源自动监控、空气质量自动监测和生态环境监测,形成技术先进、立体覆盖、安全可靠、运行高效的环境监测监控体系。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立张家口市塞北管理区环境保护督察整改工作领导小组,领导小组办公室设在区环保局,全面负责环境保护督察整改工作的推进。各管理处、区直有关部门也要成立相应的组织机构,研究制定整改方案,细化分解任务,强化工作措施,明确责任人员和整改完成时限。

(二)严肃责任追究。由区监察局牵头,对省委省政府第九环境保护督察组指出的问题,逐一厘清责任,依纪依规进行调查处理。发现对抗调查、拖延办理、包庇袒护的,依法依纪严肃追究相关人员责任。同时,进一步强化问题整改责任追究,对问题仍然突出、污染出现反弹、土小企业污染严重、污染物超标排放及被环保部、省环保厅约谈等负有监管责任的地方和部门,严肃追究相关责任人的责任。

(三)强化责任落实。各管理处和区直各有关部门对涉及本本部门的问题逐一排查核实,一把手亲自抓、负总责,层层抓好落实,研究制定有效措施,细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人员和整改完成时限,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞,全面负责环境保护督察整改工作的推进。

(四)严格督导检查。区党工委督查室、区管委督查室和区环境保护督察整改工作领导小组办公室将采取专项督查、明查暗访等方式,深入开展督导检查,推动各项措施落到实处。对整改工作不力、未按时完成整改任务的部门,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

(五)及时公开信息。充分运用报纸、电视、网络等平台及时公开重点环境问题整改情况和典型环境违法案件查处情况,充分保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

(六)按时反馈情况。各管理处、区直各有关部门要对号入座全力抓好反馈意见中问题的整改工作,按照整改时限和要求,把整改工作落到实处,各管理处、区直有关部门都要确定1名联系人,做好整改方案落实情况上报工作,每月底前将整改工作进展情况向区环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。

 

附件:1.张家口市塞北管理区贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见问题整改措施清单

   2.张家口市塞北管理区环境保护督察整改工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

张家口市塞北管理区

贯彻落实省委省政府环境保护督察

反馈意见问题整改措施清单

 

一、有些干部没有充分认识到改善生态环境、建设绿水青山是一项严肃的政治任务,对省委、省政府的安排部署和市委、市政府的环保要求理解不透,对生态环境面临的形势缺乏全面、深入、科学认知,面对进一步改善生态环境政治责任,不是勇于担当,积极作为,而是盲目乐观,安于现状

责任单位:区党工委办公室、区管委办公室,各管理处,区直有关部门

  人:区党工委办公室主任、区管委办公室主任,各管理处、区直有关部门主要负责同志

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标和措施:

1.区党工委、区管委会将深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。环境保护工作纳入重要议事日程,区党工委、管委会每季度至少研究一次环境保护工作,切实把环境保护摆在更为突出位置,切实解决突出的生态环境问题。

2.各管理处及有关部门要严格落实党政同责、一岗双责主体责任。各管理处对本行政区域的生态环境质量负总责,主要负责同志是本行政区域内生态环境保护工作的第一责任人,对生态环境保护工作负全面领导责任;其他负责同志对分管工作职责范围内的生态环境保护工作负分管领导责任。

3.引导各级干部进一步增强推进生态建设和环境保护的责任感、紧迫感,切实提高思想自觉和行动自觉,坚决防止抓而不紧、落而不实,坚持勇于担当、攻坚克难,盯紧目标任务不放松,集中精力打好攻坚战,着力破解生态建设和环境保护中的重点难点问题。

、市、县(区)有些职能部门存在执行环保政策打折扣,落实环保政策中梗阻,对环保工作任务躲着走,绕着走,甚至对上级分解的环保工作不认领,对存在的环保问题不认领。错误的认为环保工作是环保部门的事,管行业必须管环保的要求落实不到位,合力攻坚的局面尚未形成

责任单位:各管理处,区各职能部门

  人:各管理处,区各职能部门主要负责同志

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标和措施:

1.各管理处对本行政区域的生态环境质量负总责,主要负责同志是本行政区域内生态环境保护工作的第一责任人,对生态环境保护工作负全面领导责任。

2.各管理处每半月至少研究一次环境保护工作,切实将环境保护工作纳入重要议事日程,按照《张家口市生态环境保护责任规定(试行)》,严格落实党政同责、上下连责,一岗双责主体责任。

3.各有关职能部门主要领导承担本部门生态环境保护工作主要责任,按照各自职责对环境保护工作实施监督检查。建立环保工作联席会议、部门联合执法等协作机制,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

4.建立考核与奖惩制度。区党工委、管委会将各管理处及有关部门落实环境保护管理职责的情况,作为考核各级领导班子和领导干部的重要内容。对不认真履行职责,没有完成年度工作目标或发生环境污染事故造成恶劣影响的,追究相关领导和责任人的责任,并在评优评先中实行一票否决

三、对全区医疗废物的日产生量、处置量底数不清,对未集中处置的医疗废物产生量、处置方式、去向均不掌握

责任单位:区卫生和计划生育局

   人:高众迎

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:实行医疗废物处置情况月报告制度,全面掌握全区医疗废物日产生量、处置量底数、未集中处置医疗废物量以及处置方式、去向

整改措施:

1.严格按照《张家口市卫生计生委关于进一步加强医疗废物管理工作的通知》(张卫医〔201748号)要求,落实医疗废物处置情况定期报送制度。

2.切实按照原国家环境保护局《关于发布〈医疗废物集中处置技术规范〉的公告》(环发〔2003206号)、《医疗废物专用包装、容器标准和警示标示规定》(环发〔2003188号)和《河北省医疗卫生机构医疗废物管理规范(试行)》(冀卫医函〔201761号)的要求加强对医疗废物监督管理工作。

四、对建筑渣土运输扬尘整治工作不认领,全区渣土车GPS卫星定位联网工作,至今未开展

责任单位:区住房和城乡规划建设局

  人:田建国

整改时限:201812月底

整改目标:加强部门协调联动,确保全区渣土车GPS卫星定位系统与住建部门联网工作顺利完成

整改措施:

1.申请渣土运输车辆专项治理经费,落实渣土车GPS卫星定位系统与城管部门联网的工作任务。

2.与区交通运输局、区环保局、区公安局等部门加大联合执法力度,严厉依法查处渣土车辆运输的违规行为。

3.抓紧研究制定渣土车辆管理办法,学习先进地市管理经验,逐步推进渣土运输车辆严格密闭、全程监控的工作,实现网上管、路上查的全面管理。

五、建成区露天烧烤油烟监管不到位,露天烧烤整治不到位

责任单位:区住房和城乡规划建设局

  人:田建国

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:取缔城区露天烧烤

整改措施:

1.按照《张家口市中心城区露天烧烤专项整治工作方案》(张城管委字〔20175号)要求,制定塞北管理区工作方案。组织开展露天烧烤专项整治行动。取缔所有未经批准和没有固定门店的露天烧烤经营业户;要求使用环保烧烤炉具或加装油烟净化设施,并确保环保烧烤炉或油烟净化设施正常使用,不得存在烟尘污染等现象;规范烧烤经营者店前摆放桌椅行为,自觉维护环境卫生。划分严禁、严管街道及场所,严禁区域禁止摆放任何烧烤炉具和桌椅伞棚;严管区域经营业户经所在区城管执法部门认定后,允许18:0023:30在不影响交通、不占用盲道的情况下摆放少量桌椅伞棚,但所有烧烤工作必须在店内规范进行且加装油烟净化设施。

2.加大宣传力度,建立部门联动机制。加强对露天烧烤日常监管,组织开展联合执法行动,对违规露天烧烤摊点做到发现一起、查处一起,坚决遏制露天烧烤违规行为。

六、2015-2017年没有对辖区城镇污水处理设施的监督检查记录,也未按要求向社会公开有关信息

责任单位:区住房和城乡规划建设局

  人:田建国

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:完善对辖区城镇污水处理设施的监督检查记录并按要求向社会公开有关信息

整改措施:

1.加强污水处理设施运行监督检查,制定检查记录表格,每次检查做好记录,指出问题,提出整改意见。

    2.按要求向社会公开有关信息。

七、工业企业料场、料堆仓储棚化工作管理不严不实,履职不到位

责任单位:区发改局,区环保局

责 任 人:王丽军 ,张宇

整改时限:立行立改

整改目标:根据省、市扬尘综合整治专项实施方案和《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》(DB13/T2352-2016)相关要求,做好我区工业企业料堆的监督管理工作,加大督导检查力度,督促工业企业采取有效措施防治扬尘污染

整改措施:

1.组织开展工业企业料堆场监督管理“回头看”工作。根据省、市扬尘综合整治专项实施方案和省工信厅有关工作要求,组织开展工业企业料堆场监督管理“回头看”工作。对不达标工业企业料场建立单独工作台账,全面实施料堆仓储棚化工作,明确工程进展情况、未完成达标改造原因及达标改造计划完成时间。

2.强化督导检查。加大对各工业企业料堆督导检查的力度,对发现的问题及时督办。

3.强化对企业料场、堆场的网格化监管,督促规范整治,对环境违法行为依法严厉查处。

八、对畜禽养殖监管缺失,问题突出

责任单位:区畜牧局,区环保局

  人:乔利江,张宇

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标和措施:

(一)区畜牧局

1.对畜禽养殖小区(合作社)备案情况进行排查,摸清底数,建立监管台账,通过河北省畜牧业云平台备案。

2.加快良繁体系建设,积极争取粪污资源化利用项目,加快推进规模化养殖场粪污处理设施的建设,推广先进饲养管理技术及节能减排新技术,从源头及过程中减排,解决畜牧生产的环保问题。

(二)区环保局

对污染防治设施缺失和环境违法企业依法严肃查处,并对未完成污染治理设施的养殖场及时督导尽快完成。

九、全市沙漠化土地面积已达120万公顷,占全市土地总面积的33%,占全省沙化土地面积的44.1%,坝上地区沙漠化土地80万公顷,占坝上土地总面积的60%;坝上地区草原退化、沙化、盐碱化面积达471.64万亩,占坝上草原总面积的86.98%

责任单位:区农业局,区畜牧局

  人:王占国,乔利江

  整改时限:20221231日前

(一)区农业局

整改目标:以增加植被盖度,治理沙化土地,改善生态环境为目标,坚持“宜乔则乔、宜灌则灌,宜草则草,综合治理”的原则,大力开展造林绿化工作,发展生态林业、民生产业,到2022年森林覆盖率达到35%,基本形成一个“保护京津、服务奥运、绿富张垣”的首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。 

整改措施:

1.按照“首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”定位,抢抓京津冀协同发展、举办2022年冬奥会和可再生能源示范区建设等历史性机遇,力争到2022年实现森林覆盖率35%目标,可治理的沙化土地得到基本治理,生态环境明显好转。

2.坚持“新旧对接,集中连片,规模推进,综合治理”的原则,突出重点区域绿化和重点工程绿化,与林业生态扶贫结合、与旅游景观景点打造结合,大力推进规模化造林,2017年完成造林绿化2.0709万亩,超额完成全年计划任务。加大封禁育林育草力度,强化现有林保护和禁牧工作,减少生态扰动,稳步推进林业生态建设。

4.强化管理、规范运行。一是严格执行国家、省、市有关项目管理办法和行业规定,规范了项目运行,强化了项目管理。为确保工程建设成效,将工程建设管护期从过去的3年延长至5-6年。二是对所有林业建设项目,实行第三方逐地块验收,把造林成效与资金兑付挂钩。对未全部完成造林任务、造林质量不合格的工程限期整改,不兑付工程款,确保任务总量和工程质量。三是强化施工单位合同期内的管护责任,切实做好工程抚育、管护和成果巩固。管护结束后运用市场手段面向社会公开招聘有资质、有管护能力的专业护林公司进行管护。同时,按照相关规定,实施严格的禁火、禁牧、禁采、禁猎举措,维护森林、湿地等生态资源安全。

(二)区畜牧局

整改目标:2017年年底,全面完成基本草原划定工作,坚守草原红线。十三五期间,草原生态步入良性循环,实现草原建设由过去更多地注重草原保护向实施草原建设、保护和利用并重转变、草原管理由传统向信息化转变、草原生态建设水平由低质低效向良性循环转变等三个转变

整改措施:

2017年完成基本草原划定工作完成草原围栏封育3.3万亩,改良草场0.95万亩,建设草原防火中心1个,视频监控基站6座。计划2020年完成全部草原围栏封育工程。

十、环保投入资金不足,环境基础设施欠账多。督察期间,城乡垃圾、污水等生态环境问题占举报总量的31.8%。主城区生活污水排放量约3700万吨,已超过鸿泽污水处理厂的设计能力,致使部分城市生活污水直接排入东沙河,严重污染环境,群众反映强烈。市区每年近20万立方米建筑垃圾未得到有效处理,露天堆放在城市郊区。张家口市近180万农村人口,农村生活污水产生量近5158.5万吨/年,基本没有污水处理设施。农村生活垃圾产生量近45.9万吨/年,基本没有收集处理。

责任单位:区财政局,区住房和城乡规划建设局

  人:苏志雷,田建国

整改时限:长期坚持

整改目标:

1.加大工作力度,积极争取上级资金,提高我区生活垃圾、污水处理能力,改善城乡居民人居环境。

2. 加快推进棚户区改造,将我区四个管理处所有农村搬迁至主城区。全面推动主城区生活垃圾处置模式,淘汰主城区内砌筑的垃圾收集池、非正规或简易垃圾堆放点,大力推广生活垃圾分类收集箱或收集桶。到2020年全面实现生活垃圾全部得到有效处理。

3.将主城区建筑垃圾收纳后进行再生综合利用,实现建筑垃圾资源循环利用。

整改措施:

(一)区财政局

认真研究,克服财力困难,并积极争取上级资金支持,加大对城镇污水处理厂、垃圾处理厂的资金投入,保障城镇污水处理厂、垃圾处理厂设备购置、设备大修、污泥处置、污水管网维护等支出。加大环卫设施设备、作业车辆、垃圾箱等的购买力度。

(二)区住房和城乡规划建设局

1.加强环卫工作。对所有街巷、广场、小区、城中村、城郊村、外环路、清水河河道、公厕以及公园、游园、绿地、绿化隔离带、路面交通设施、雨水篦子清掏、作业区域2米以下范围小广告清理等各项工作。

2.对处置建筑垃圾的单位在运输过程中沿途丢弃、遗撒和随意倾倒、抛撒、堆放等违法违规行为进行行政处罚。

十一、自备井关停进展缓慢,按规定应在2016年底前关闭所有自备井,目前,公共供水管网覆盖范围内的自备水井221眼,只关闭96

责任单位:区农业局

  人:王占国

整改时限:立行立改,2017年年底

整改目标:关闭公共供水管网覆盖范围内的自备井

整改措施:

按照市政府印发的《张家口市实行最严格水资源管理制度2016-2020年控制目标分解方案》(张政办字〔2016106号)和《张家口市塞北管理区关于主城区内严禁新打自备井的通知》(塞政办字〔201442号)要求,201511日后,在自来水管网控制范围内,未审批新的自备井,在公共供水管网覆盖范围内,已关停2眼原有自备井。       

十二、市、县(区)有19个污水处理厂长期总氮超标,全市大部分污水处理厂没有再生水工程,污泥处置提标工作没有完成

责任单位:区住房和城乡规划建设局,区环保局

  人:田建国,张宇

整改时限:总氮超标整改,20186月底前完成;污泥处置提标、再生水工程建设积极推进。

整改目标:城镇污水处理厂达标排放,积极推进污泥处置提标、再生水工程建设。

整改措施:

(一)区住房和城乡规划建设局

1.针对进口水总氮指标较高、生物池碳源不足等问题,采取临时投加碳源及化学除磷药剂或将生物池内回流比调高的措施予以解决。

2.实施污泥无害化处理,将现有含水率80%的污泥,进一步脱水达到60%以下,保证冬季正常排泥。

(二)区环保局

1.组织对污水处理厂上游排放企业进行排查,依法严查违法排污行为,确保达标排放。

2.加强污水处理厂的日常监管,按要求开展监督性监测,对污染设施不正常运行、超标排污等违法行为依法进行严厉查处。

十三、建筑工地和道路扬尘综合整治工作时紧时松

责任单位:区住房和城乡规划建设局,区交通运输局

  人:田建国、林志军

整改时限:长期坚持

整改目标:制定长效机制,确保建筑工地和道路扬尘治理成果。

整改措施:

(一)区住房和城乡规划建设局

1.严格落实《河北省建筑施工扬尘治理强化措施18条》要求,做好施工现场扬尘治理工作加强建筑施工工地管理,实现工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输“六个百分百”。

2.制定道路扬尘治理专项方案,扩大各类洗扫车辆应用范围,提高机械化清扫面积和机械化清扫率。按照洒水标准严格作业。结合我区季节气候、路况环境等实际情况,严格按照标准洒水作业,有效控制扬尘污染。洒水作业根据气温情况,59月份平均每日洒水2次;68月份平均每日洒水6次。如遇大风、扬沙等恶劣天气,洒水适当增加12次,有效抑制空气扬尘,减轻空气污染。

3加大环境卫生集中整治、特别是针对薄弱环节的整治力度,清除积存垃圾和环境卫生死角,防止垃圾转移、扩撒,消除道路扬尘源点隐患。

(二)区交通运输局

1.调整区域运输结构。建设货运车辆绕城通道,现该项目前期手续已经完成,预计2018年实施完成。

2.加强交通工程扬尘防治。把洒水降尘作为常规要求,贯穿于工程施工的整个过程;设置车辆冲洗台及配套的排水、泥浆沉淀设施,将车轮、车身冲洗干净后再驶出工地;对敞开式作业可能扬尘污染的施工工地周围设置围墙或围挡,并定期进行清洗,保证工程周围环境整洁;对建筑垃圾以及易产生扬尘的堆积物料,增加喷淋压尘或采取覆盖等其他有效措施,防止风蚀起尘及水蚀迁移;对辖区内的渣土运输车辆全部采取密闭措施,防止运输途中抛撒遗漏。

3.加大执法力度。把货运车辆公路扬尘治理作为工作重点,杜绝装载沙料,煤灰车辆沿途洒落灰尘;积极配合综合执法、环卫等部门加大对道路运输渣土车辆的执法检查。

4.进一步强化公路绿化工作。坚持做好干线公路清扫及路界内垃圾、积土清理工作的基础上,进一步加大公路两侧的绿化工作,努力打造“畅、洁、绿、美”的交通运输环境。

十四、对生态环境保护工作宣传不够,氛围不浓

责任单位:区工委宣传部,区环保局

  人:康新,张宇

整改时限:长期坚持

整改目标:通过宣传,让公众加深对生态建设和环境保护的重要认识,向公众普及相关知识,营造全社会关心、支持、参与生态环境保护的浓厚氛围

整改措施:

1.积极组织和生态环境保护工作相关内容的新闻发布会,邀请省、市主要媒体参加,向社会公开宣传生态环境保护的重要性,提升社会认知度。

2.正确认识生态建设和环境保护工作宣传的重要性。今年我区将责成专人负责生态建设和环境保护工作的宣传撰写上报工作,多收集、总结我区的好经验、好做法、好思路,营造出全社会关心、支持、参与生态环境保护的浓厚氛围。

3.通过传统媒体及新媒体大力宣传我区生态环境保护措施和成效,积极回应社会热点,营造良好舆论氛围,引导公众充分倡导绿色、节约的生活方式和消费方式,形成保护生态环境的自觉行动。

4.抓住重要活动日,有针对性开展群众性宣传活动,通过发放宣传资料、制作宣传展板等形式,宣传我区生态环境保护工作。