当前位置:首页 > 动态 > 塞北要闻
塞北管理区水资源税水量核定实现全流程网上办理
  发布时间:2017-08-30   信息来源:农业局  

 

近日,河北省水资源税取用水信息管理系统升级项目通过验收, “河北省水资源税取用水信息管理系统V2.0”正式上线运行,标志着我区水资源税水量核定实现全流程网上办理。该系统针对省、市、县3级水利、地税部门和纳税人的水资源税业务办理需求,按照“统一平台、三级应用、职权关联、账号管理”的总体架构,对系统软硬件功能进行全面升级建设。
一是全面实现非农取用水户取用水量核定网上办理。系统通过开发水利部门、地税部门和水资源税纳税人客户端,实现纳税人在线自行申报水量、远程在线水量监控数据自动计入、水利部门在线水量核定和水量核定书在线实时传递的水资源税取用水量核定业务网上办理,让纳税人“多跑网路,少跑马路”,最大限度降低了水利、地税部门和纳税人时间成本,提高了水资源税水量核定工作的规范性。
二是全面实现农业生产取用水量核定的智能办理。针对农业水资源税管理对象数量庞大和水量核定方式复杂等问题,系统开发了专门业务模块,在做好承接全省农业水资源税纳税人认定信息成果技术准备的基础上,通过内置“以电折水”系数和农业用水限额标准等关键参数数据库和用电量信息的批量处理功能,实现了农业生产取用水量的智能核定。
三是全面实现水利和地税部门之间水资源税征管信息实时共享。系统升级后,水利和地税部门实现基础数据平台的统一,保证了纳税人基础信息和取用水量信息间数据的一致性。水利部门对纳税人用水计划、取水许可信息进行更新调整后,地税部门可实时动态查阅相关数据;地税部门对纳税人识别号、税源编号、税源登记信息、征税金额等涉税信息进行更新维护后,水利部门可实时掌握相关数据,保障双方数据关联关系的一致性和水量核定书的顺利传递。
系统已正式上线运行,已成为我区水资源税改革试点工作中基础性亮点工程,为我区水资源税相关信息管理、取用水量核定、水利与地税部门之间业务协作和信息共享等水资源税征管工作提供了基础信息平台。