当前位置:首页 > 动态 > 塞北要闻
塞北公安分局多措并举筑牢新学期校园安全防线
  发布时间:2017-08-29   信息来源:塞北公安分局  

 

为了进一步强化校园安全整治,净化校园周边环境,塞北分局针对开学初期易发问题,采取五项措施全面加强安全防范工作,严防各类违法犯罪活动的发生,确保校园安全。
    一、开展隐患排查,落实安全措施。对辖区内的中、小学开展安全大检查,重点检查校园内重点部位、周边治安复杂场所中的安全隐患,及时发现并整改校园安全薄弱环节和问题。指导督促建立健全各项校园内部安全保卫制度,落实人防、技防措施,不断提高校园内部安全防控能力。
    二、加强周边治安整治,净化校园环境。一是加强对校园周边地区出租房屋、暂住人口的日常管理;二是对校园周边治安复杂部位加大巡逻密度和力度,提高见警率;三是主动与工商、卫生防疫、文化等部门协调配合,对网吧、娱乐场所、校园周边商店开展联合整治,净化校园周边治安环境。
    三、开展校园安全教育宣传活动。法制民警积极开展形式多样的法制、安全教育进校园活动,增强学生的法制观念,提高学生的安全防范意识和自我保护意识。  
    四、加强矛盾纠纷排查,严控高危人员。治安民警深入排摸涉校的各类矛盾纠纷,及时发现和掌握校园周边及内部的治安动态,排查肇事肇祸精神病人等重点高危人群,并逐人进行教育稳控,严防危害学校及师生行为的发生。
    五、加大涉校案件查处力度。一是对侵害师生权益的违法犯罪案件,要优先受理、优先出警、优先立案、专人负责;二是对校园周边地区存在的黑恶势力,要打早、打小,决不让其形成气候;三是对影响学生安全案件的涉案人员要认真追查。通过对涉校案件的及时查处,起到打击一个,教育一片的良好效果。