当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产专栏
塞北管理区副主任孟涛发表第16个全国“安全生产月”活动电视讲话
  发布时间:2017-06-27   信息来源:安监局  

 

同志们:
安全生产事关人民群众福祉,事关改革发展大局,是实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定的重要保障和基石。一直以来,区党工委、管委会始终高度重视安全生产工作,强化责任落实、优化体制机制、深化改革创新,全区安全生产形势总体平稳、持续发展。但安全生产工作只有起点、没有终点,永远在路上。当前和今后一段时期全区改革发展任务异常繁重,安全生产形势依然严峻,对此,我们务必要保持清醒头脑,在责任落实上下功夫、在依法治安上强力度、在改革创新上求突破,加强和改进安全生产各项工作,做到安全生产须臾不放松、时刻不懈怠。
  今年6月是全国第16安全生产月,活动主题是全面落实企业安全生产主体责任,我区围绕这一主题开展一系列活动。责任严格落实到位是做好安全生产工作的生命线,特别是企业主体责任。社会各界和人民群众要参与进来、行动起来,凝聚共识、汇聚合力,全面推动生产经营单位落实安全生产主体责任,为建设富裕美丽文明和谐新塞北而筑牢安全生产防护网。
  全面落实企业安全生产主体责任,全区各企业要心中有畏。全区各生产经营单位负责人要以敬畏之心开展安全生产工作,牢固树立安全就是最大效益的理念,把安全生产责任落实到每个环节、每道工序、每个员工,切实做到不安全、不生产。要真正把安全生产摆在首位,自觉履行安全生产法定责任义务,严格执行安全生产法律法规,把安全教育培训、隐患排查治理、安全标准化创建等各项安全生产工作抓紧抓好、抓出实效,做到守安有责、守安负责、守安尽责。
  全面落实企业安全生产主体责任,全区干部要心中有弦。近年来,中央、省、市和区党工委、管委会把安全生产工作摆上更加重要位置,特别是领导干部要始终紧绷安全生产这根弦,将本地区、本部门、本行业的安全生产工作牢牢抓在手上,严格做到坚守底线,不越红线,决不触碰高压线。要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须要求,把安全生产责任传导到位、依法治安要求落实到位、严格问责追责执行到位,确保安全生产工作落到实处。要狠抓企业主体责任落实,通过紧而又紧、细而又细的检查督促,让企业切实把责任扛起来。
  全面落实企业安全生产主体责任,全区广大人民群众要心中有安。每一位人民群众都是安全的缔造者和参与者,希望人人都要有责任感,让安全意识渗透进血液、体现在生产生活的方方面面。在作业过程中,严格遵守安全生产法律法规和劳动纪律,避免违章指挥、违规作业、违法蛮干,依法维护生命健康权益;在日常生活中,充分认识企业安全生产主体责任落实的重要性、必要性,关注、监督安全生产,形成人人想安全、人人抓安全、人人保安全的浓厚社会氛围。
  全区广大干部群众,让我们积极投身到安全生产月活动之中,以月促年、常抓不懈,从我做起、从现在做起、从点滴做起,共同开创我区生产安全、人民安康、社会安定的新局面!
                       塞北管理区工委委员、管委会副主任孟涛
                                   2017年6月16日